Жителей НАО будут «ломать»: восторга от объединения с Архангельском нет

Эксперты: «Ненецкий округ – маленький, но гордый регион»

Временно исполняющие обязанности глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный 13 мая объявили о планах по объединению двух регионов в один. В частности, Бездудный объяснил меру желанием справиться с непростой экономической ситуацией. Пока речь идет о едином экономическом пространстве.

Эксперты: «Ненецкий округ – маленький, но гордый регион»
Архангельск.

Возможно, референдум по полному объединению пройдет уже в 2020 году. При этом жители НАО обвиняют свои власти в предательстве. Слухи о возможном объединении субъектов федерации начали распространяться в связи с синхронной отставкой двух их руководителей. В частности, СМИ сообщали, что Цыбульского назначили специально ради слияния. НАО и Архангельская область относятся к так называемым регионам-матрешкам: с одной стороны, автономный округ является самостоятельным, а с другой входит в состав области. Другие аналогичные случаи - это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, сохраняя свою самостоятельность, являются частью Тюменской области.

Объединение регионов должно проходить в несколько этапов. Сначала местные жители примут участие в референдуме, на котором сами для себя должны решить, надо ли оно им. Если надо, президент России внесет в парламент законопроект о создании нового субъекта федерации. Когда депутаты поддержат предложение главы государства, в Конституцию России будет внесена соответствующая правка. Ранее в России уже объединяли регионы. Такая судьба постигла Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край, Таймырский и Эвенкийским АО, Камчатскую область и Корякский автономный округ, Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский АО, а также Читинскую область и Агинский Бурятский АО, которые в результате превратились в Забайкальский край. Правда, последнее слияние проводили в 2008 году.

Между тем, жители НАО новость об объединении восприняли, мягко говоря, без восторга. В социальных сетях люди шлют проклятия на головы властей, обвиняют их в предательстве, называют захватчиками и так далее. При этом к Архангельской области они никакой нежности не испытывают, считая ее нищим и бесперспективным регионом, в котором им нечего делать. «Нищее болото утопит богатую область», - говорят жители НАО. Зато в Архангельской области новость восприняли спокойно. Там большинство считает, что хуже уже все- равно не будет, поэтому готовы к расширению. 

Особенное недовольство у людей из автономного округа вызвал состав экспертов, с которыми губернаторы обсуждают перспективу слияния. НАО представляют директор Детско-юношеского центра «Лидер» Даниил Исполинов, учитель истории Юрий Канев и глава Ненецкого регионального центра развития образования Ольга Козицина. Федеральный уровень представят, например, преподаватель ВШЭ Олег Матвейчев, который недавно оскандалился предложением уничтожать либералов, и глава «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов, который ранее занимался Абхазией, Южной Осетией, ДНР, ЛНР и так далее.

«МК» выяснил у политологов, насколько актуально решение об объединении регионов, и удастся ли его воплотить в жизнь.

Илья Гращенков, генеральный директор Центра развития региональной политики:

- С технической стороны вопроса, провести объединение Архангельской области с Ненецким автономным округом легко. По сути, нужно просто свести вместе администрации двух субъектов. НАО - один из самых малочисленных субъектов: 44 тысячи человек. В Архангельской области проживают свыше 1,1 миллиона человек. При этом показатель ВВП у них примерно одинаковый.

Прежде всего, объединение будет полезно Архангельску, так там у властей большие проблемы с популярностью. В частности, нефтегазовые доходы НАО можно будет пустить на развитие достаточно депрессивной области. Если же архангельские власти не найдут новых точек роста для своего рейтинга, на следующих выборах в регионе вполне может победить оппозиционный кандидат. Кроме того, объединение может стать новым стимулом для развития Северного морского пути.

Проблема в том, что для объединения регионов придется провести референдум, а жители НАО не хотят входить в состав Архангельской области. Их регион намного богаче и, естественно, они не видят смысла делиться своим достоянием. Большой вопрос, как власти будут выходить из этой ситуации. Возможно, будут обещать решить проблемы с медициной и так далее. Но боязнь лишиться национальной автономии в сочетании с экономическими потерями все- равно является очень сильный стимулом голосовать против объединения. С другой стороны, выходом из ситуации может быть голосование общим списком, а не по регионам, но сложно сказать, насколько это законно.

Константин Калачев, политолог:

- Жители НАО выступают резко против объединения. Население там небольшое, поэтому второй Шиес там не получится, но его маленькая версия сформируется. Это небольшой, но очень гордый регион. Сложно себе представить, какие аргументы найдет власть, чтобы заставить людей проголосовать за объединение с Архангельской областью. Людей придется ломать через колено.

Возможно, руководство НАО попытается убедить население , апеллируя к падению цен на нефть, но и это будет тяжело, потому что «черное золото» все- равно будет продаваться, а в Архангельске собственных точек роста нет. Есть идея продавать алмазы, но сейчас большие проблемы со сбытом.

Понятно, что за счет НАО хотят вытянуть Архангельск из числа тяжелых дотационных регионов. Госдолг области составляет порядка 30 миллиардов рублей. Кроме того, это протестный регион, в котором Шиес захватил информационную повестку. Может быть, власти надеются переключить внимание общества на то, как расцветет регион после объединения.

При этом идея об объединении давняя, но вплотную заняться ею решили только сейчас, когда управляемость в регионе стала намного выше. Раньше это привело бы к маленькому, но заметному социальному взрыву. В истории НАО были разные периоды. Например, во время правления в НАО Алексея Баринова (2005-2006 годы) регион был государством в государстве. Но и сейчас риски все равно сохраняются.