Эксперт оценил данные США о переброске российской авиации в Ливию

Пентагон опубликовал провокационные фотоснимки

Командование армии США в Африке заявило о том, что из Россию в Ливию были переброшены военные самолеты ВКС России. Американские военные опубликовали снимки, которые, по их словам, свидетельствуют о том, что группа истребителей и фронтовых бомбардировщиков прибыла в Ливию транзитом через Сирию. В США заявляют, что самолеты будут использованы силами Частной военной компании «Вагнер» для поддержки Ливийской национальной армии, которая ведет войну с международно-признанным правительством ливийским правительством в Триполи. Что означает прибытие в Ливию «наемной авиации» и не вызовет ли это обострения конфликта, «МК» узнал к экспертов.

Пентагон опубликовал провокационные фотоснимки
Фото: dvidshub.net

Информация о том, что на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии была переброшена группа истребителей МиГ-29, появилась в сети в начале мая. По сообщениям СМИ, самолеты вылетели из России, через Иран и Ирак, дозаправились в Сирии, а оттуда прибыли в Ливию. СМИ также указывали, что вместе с истребителями в Ливию были переброшены фронтовые бомбардировщики Су-24. Позднее, фото самолетов на ливийских аэродромах появились в Сети, однако никаких официальных подтверждений предоставлено не было.

Первыми ситуацию официально прокомментировало командование войск США в Африке. Согласно официальному заявлению переброшенные в Ливию самолеты предназначены для Частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которая воюет на стороне ливийского маршала Ханифы Хафтара. Американские военные также опубликовали спутниковые снимки самолетов во время их стоянки на Хмеймиме, во время перелета через Средиземноморье и на ливийской территории. Исходя из этих фотографий, с самолетов в Ливии были удалены опознавательные знаки ВКС России.

Информация пока не была официально прокомментирована ливийскими и российскими властями. Однако, как отметил в интервью с «МК» военный эксперт Юрий Лямин, даже без официальных заявлений информация о переброске российской авиации вызывает ряд вопросов.

- Пересмотрев все опубликованные американцами фотографии, я так и не понял, где они по большей части были сняты. Непонятно, где были сделаны фотографии в воздухе. То есть американцы стараются показать, что в Сирию прилетели самолёты с российскими опознавательными знаками, а затем часть из них улетела в Ливию уже без них. То есть там на одних фото МиГ-29 со звёздами, а на последних уже без них. Но все это без точного указания, где и когда кадры сняты. Это вовсе не означает, что прибывшие в Сирию самолеты предназначались Ливии. Они могли остаться на Хмеймиме. Еще интересный вопрос, как истребители производили дозаправку в воздухе над Средиземноморьем.

- А откуда еще в Ливии могли взяться такие самолеты?

- Как я говорил ранее: варианта три. Во-первых, их могли купить в странах бывшего Восточного Блока, как ранее для Ливии были закуплены вертолеты Ми-24 в Чехии. Во-вторых, это могут быть истребители МиГ-29 ВВС Египта, тем более что Египет поддерживает Хафтара. И третий вариант – это то, что говорят американцы.

- Если их купили, то кто оплатил покупку и доставку самолетов в Ливию и откуда возьмутся экипажи?

- Главным финансовым «спонсором» Хафтара являются ОАЭ. Они закупают оружие и могут нанять пилотов для МиГов в Восточной Европе или, скажем, в Судане или Йемене. МиГ-29 массовая машина и найти пилотов не составит труда.

- В масштабах ливийского конфликта шесть истребителей – это много?

- Это серьезная сила. Если речь идет о самолетах ранних модификаций, они могут быть использованы против турецких беспилотников. Если это египетские машины МиГ-29М/М2, то они могут наносить удары по наземным целям.