Китай собрался перекроить «неправильные» карты мира: нашел угрозу суверенитету

Неправильно отображают территорию страны

Китай готовится начать кампанию по исправлению «проблематичных» карт, на которых территория страны, с точки зрения Пекина, изображается некорректно – что расценивается как угроза национальному единству, суверенитету и территориальной целостности КНР.

Неправильно отображают территорию страны

Тринадцать муниципальных департаментов Пекина, в том числе Пекинская администрация по киберпространству, начнут кампании по проверке «проблемных» карт, требуя, чтобы компании, занимающиеся составлением карт, издатели карт и пользователи карт, а также онлайн-поставщики картографических услуг самостоятельно проверяли и исправляли свои ошибки. Об этом сообщает китайское англоязычное издание Global Times.

Соответствующие ведомства будут изучать карты, которые, с точки зрения Пекина, неправильно изображают территорию Китая, ставят под угрозу национальное единство, суверенитет и территориальную целостность или наносят ущерб безопасности и интересам страны. Если обстоятельства будут расценены как серьезные, то соответствующие люди могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Проблемные» карты относятся к тем, которые неправильно отображают территорию Китая – здесь речь идет о том, как на картах изображены остров Тайвань, национальные границы на острове Тайвань, четкое разграничение острова Дяоюйдай и островов в Южно-Китайском море.

Напомним, что из-за расположенного в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня архипелага Дяоюйдао (или, как его именуют в Японии, Сенкаку) долгое время продолжается территориальный спора между Китаем и Японией (причем де-факто острова контролируют японцы). Также многолетние споры между Китаем и государствами Юго-Восточной Азии продолжаются из-за островов в Южно-Китайском море (острова Спратли, Парасельские острова).

На протяжении многих лет Китай делал ряд громких попыток исправления «неправильных карт».

Так, в марте 2019 года китайские таможенные органы в Циндао (провинция Шаньдун на востоке страны) конфисковали и уничтожили 30 тысяч экземпляров некорректных, с точки зрения властей КНР, карт мира.

Претензии были связаны, в частности, с обозначением Тайваня как отдельной страны (как известно, КНР считает остров неотъемлемой частью своей территории) и изображениями китайско-индийской границы (споры между двумя соседними державами из-за отдельных пограничных участков (регионы Аруначал-Прадеш и Аксайчин) давно вносят диссонанс в отношения между Пекином и Нью-Дели).

Только в первой половине 2019 года китайская сторона потребовала, чтобы 29 из 500 крупнейших компаний мира исправили свои онлайн-карты, на которых неправильно изображалась территория Китая,

Неправильные карты были также замечены в фильмах, сериалах и публикациях и презентационных материалах некоторых иностранных компаниях. Некоторым европейским и азиатским производителям даже приходилось приносить извинения за некорректное использование карт Китая.