Руководитель Юнармии рассказал о новых тенденциях движения

«Кибер-весна», «Физкультурный миллион», «Память жива»

27.05.2020 в 18:06, просмотров: 2220

28 мая исполняется 4 года движению «Юнармия». В ее рядах 700 тысяч мальчишек и девчонок. Много ли желающих встать в строй? Какие трудности подкинула движению коронавирусная инфекция? Как с ними борются? На это и другие вопросы «МК» ответил начальник Главного штаба «Юнармии, Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Руководитель Юнармии рассказал о новых тенденциях движения

-Роман, много желающих вступить в Юнармию?

-Много. Даже в таких экстремальных условиях Юнармия продолжает вести активный образ жизни. Ребята это видят, и хотят быть к этому причастны.

Да, массовые мероприятия отменили. Поэтому 9 мая в прямом эфире устроили массовый онлайн-прием новых юнармейцев - первый в истории. Церемония - камерная, но трансляция шла на всю страну: Кемерово и Саратов, Астрахань и Томск, Калуга и Хабаровск, Малгобек и Когалым, Ленинградская область и Алтайский край… Словом, вся Россию!

Фактически все зрители марафона принимали у новобранцев клятву. Ребята пообещали следовать традициям доблести, отваги, товарищеской взаимовыручки, всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость.

Сегодня, в честь дня рождения Движения будет второй массовый прием. И тоже в режиме онлайн.

-Есть чем занять юнармейцев в период карантина?

-Каждый день рождает новые форматы работы, идеи и проекты. Даже вынужденная самоизоляция, в которой мы живем в последнее время, не стала преградой для полноценной работы. Юнармия перевела активность в онлайн-пространство и стала практически законодателем моды.

Прежде никто не проводил игры Клуба веселых и находчивых в дистанционном формате. Мы это сделали. А чего стоит патриотический марафон «Память жива», который признали настоящим педагогическим прорывом? Есть еще Юнармейская шахматная зарница, зарядки с чемпионами. виртуальные экскурсии, Миротворческие игры, турнир «Кибер-весна», интерес к которому проявили даже игроки из других стран.

Мы даже к Параду Победы стали готовиться дома - нехитрый комплекс упражнений предложили юнармейцы из Санкт-Петербурга. Для их выполнения не нужны какие-то особые условия. Достаточно нескольких квадратных метров – в квартире, на балконе, в коридоре или на лестничной площадке. Идею тут же подхватили. И вот уже повсеместно ребята работают над строевой выправкой. Чтобы в день реального парада показать максимальную четкость.

Еще один челлендж - «Физкультурный миллион», разошелся по стране так, что побил рекорд прямо во время прямого эфира. Цель домашнего марафона – набрать миллион… просмотров. Спустя шесть часов трансляции результат зафиксировали. Чтобы внести его в Книгу рекордов Вооруженных сил России. У нас будет уже второй сертификат. В марте нас признали самым массовым военно-патриотическим детско-юношеским движением страны. И вот, мы снова доказали свою силу и сплоченность. Как видите, Юнармия задает тренд.  

-Какие главные события Юнармию ожидают в 2020 году?

-Год особенный. Он объявлен Годом Памяти и Славы. Все наши мероприятия посвящены 75-й годовщине Победы. Провели в социальных сетях Юнармии уникальную медиа-акцию «75 шагов к Великой Победе». Каждый шаг – это сводки с фронта, оформленные в зрелищный познавательный ролик. Судя по просмотрам, попали в точку – каждая мини-серия «юнармейской документалки» набирала до 10 тысяч просмотров. Плюс перепосты и комментарии. 

Восстанавливаем имена и истории подвигов маленьких участников страшных событий. Так реализуется проект «Пионеры-Герои Великой Отечественной войны». Каждый день в соцсетях Движения размещаются биографии детей и подростков, которые помогали в тылу и сражались в партизанских отрядах.

Инициировали проект «Память жива». Работы предстоит много – ребята со всей страны напишут свою историю Победы. Они уже активно шлют в Москву рассказы о защитниках Родины из своей семьи. «Память жива» предполагает еще и проведение молодежных патриотических форумов. Кстати, не только в Москве, но и в Хабаровске и Ростове-на-Дону. Они пройдут осенью.

Разумеется, будет и «Юнармейское лето-2020». Даже, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. Первая смена стартует уже 2 июня. Разумеется, в онлайн формате. Мы предложим ребятам несколько тематических смен – чтобы им было из чего выбирать.

-В какой помощи нуждается движение? Кто его поддерживает?

-Юнармии - четыре года. Для Движения, которое заслужило доверие и признание на региональном, всероссийском, международном уровнях, и стало авторитетом в области патриотического воспитания – это очень серьезная дата. С нами считаются, нам доверяют, в нас верят. Значит, мы двигаемся в правильном направлении.  

Сегодня многие разделяют наши цели и задачи и это приятно. У нас подписаны соглашения с болеем чем полусотней партнеров. Это – гарантированная поддержка и помощь. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей!


|