Лидер "Гражданской платформы" оценил новую дату голосования по Конституции

"Люди засиделись дома", - считает Рифат Шайхутдинов

Президент определил новую дату голосования по поправкам в Конституцию: оно пройдет 1 июля. Насколько оправдано и своевременно это решение? Своим мнением на этот счет с нами поделился лидер партии "Гражданская платформа", депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.

"Люди засиделись дома", - считает Рифат Шайхутдинов

- Я считаю, что это очень своевременное решение, - заявил политик. - Прямо скажем - давно ожидаемое. Мы давно говорим о том, что необходимо завершить конституционный процесс. Пандемия пройдет, но надвигается мировой экономический кризис. Мы уже видим, как он разворачивается. И к нему надо подойти с обновленной конституцией, утвержденной волеизъявлением народа. Чтобы не было никаких нерешенных вопросов в этом отношении.

В отношении безопасности у меня тоже нет никаких сомнений. Ну, раз мы считаем, что наши дети могут сдавать ЕГЭ, если мы можем обеспечить их безопасность, значит и гражданам сможем обеспечить возможность проголосовать. К тому же, насколько я знаю, готовятся беспрецедентные противоэпидемические меры в день голосования. Так что не вижу здесь никаких проблем.

Да, будут, наверное, определенные трудности, связанные со страхом граждан: все боятся и себя заразить, и других. Но и с этим, думаю, справятся. Если провести нормальную информационную кампанию - разъяснить людям, что все будет спокойно, безопасно, ничто не повредит здоровью, - да если притом и погода будет хорошая, проблем с явкой не возникнет. Надо еще учитывать, что люди засиделись дома. Думаю, они с удовольствием придут и выскажут свое мнение.

Замечу, что наша партия принимает активное участие в этом процессе. Мы подписали соглашение с Общественной палатой - об участии в наблюдении за ходом голосования. Кроме того, подписана целая серия аналогичных соглашений с общественными палатами регионов.

Наши активисты и сторонники будут разъяснять людям суть предлагаемых изменений, агитировать за то, чтобы они приняли участие в этом без преувеличения историческом событии.