Эксперт предсказал холодную войну между США и КНР из-за Гонконга

Эксперт предсказал холодную войну между США и КНР из-за Гонконга
Фото: pixabay.com

Гонконг может стать катализатором новой холодной войны между США и Китаем, если Пекин намерен отвечать контрмерами Вашингтону. Такое мнение высказал профессор политических наук, директор Центра Азиатско-тихоокеанских исследований Линнаньского Университета Чжан Баохуэй.

«Если между Пекином и Вашингтоном будет действовать принцип "действие – реакция" относительно Гонконга, то избежать новой холодной войны будет очень сложно», - сказал эксперт.

По мнению профессора, гонконгский вопрос может стать поворотным в развитии новой холодной войны, что окажет большое влияние не только на китайско-американские отношения, но и на международные. Баохуэй уверен, что все страны мира ощутят влияние этого конфликта, поскольку придется решать, чью сторону принять. В настоящее время для экспертного сообщества непонятно, возможен ли компромисс для КНР и США.

«Причина в том, что каждая сторона хочет твердо стоять на своем. Тем не менее, это не означает, что компромисс невозможен. Одна из сторон или обе могут в конце концов сделать шаг, который сделает возможным достижение компромисса», - пояснил профессор.

Гонконг, который в течение 25 лет признавался стратегическим исследовательским институтом США Heritage Foundation самой свободной экономикой мира, и сейчас остается одним из мировых финансовых центров. США могут отменить льготы в его отношении, ввести санкции. По словам Баохуэя, некоторые эксперты полагают, что решение Вашингтона может иметь разрушительный эффект на экономику Гонконга и Китая.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Санкции