Политологи объяснили протестный настрой россиян: дело не в карантине

Власти нечем отдавать взятый у населения кредит доверия

Согласно исследованию группы социологов под руководством Сергея Белановского, среди россиян растет недовольство политической системой, запрос на демократические преобразования и сменяемость власти. Комментируя результаты исследования, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что причина недовольства граждан — экономические проблемы, вызванные пандемией. Однако, политологи уверены, что дело не только в коронавирусе.

Власти нечем отдавать взятый у населения кредит доверия

Политолог Екатерина Шульман пояснила, что снижение доверия к федеральной власти и к фигуре президента началось еще в 2018 году. На этом фоне стабильного снижения в первой половине 2020 года несколько выросло доверие к губернаторам, что может говорить о большем доверии к той власти, которая ближе к людям, о желании участвовать в принятии решений.

— Общий же фиксируемый исследованиями запрос - на политическое участие, публичное обсуждение общественно значимых вопросов. Причин, которые к этому провели несколько. Это и урбанизация — все больше людей живут в городах, а городская культура основана на коммуникации, и развитие интернета, поскольку потребление информации в интернете диалогично: телевизор говорит «в тебя», а Youtube говорит с тобой.

Были ожидания изменений после президентских выборов — этого не случилось, запаса прочности системы хватило, чтобы провести президентские выборы, но на этом его исчерпали. У общественного мнения взяли кредит, он был проеден, а возвращать его оказалось нечем. То, что медленно развивалось уже два года, стало развиваться быстрее. Поэтому сказать, что эти тенденции принес коронавирус, нельзя: любые внешние шоки акселерируют то, что происходило, но ничего нового не приносят.

Эксперт также отметила, что специфика качественных исследований, проводимых в фокус-группах, на которых основываются выводы группы Белановского, состоит в том, что они помогают выявить те настроения граждан, которые через некоторое время проявляются и в количественных репрезентативных опросах с большим количеством участников.

С этим согласен и политолог Алексей Макаркин — эксперт уверен, что отмеченные социологами тенденции к росту протестных настроений и снижению доверия к власти начались еще в 2017-м году и связаны с отсутствием экономического роста.

— Тогда это было как подземный пожар, к президентским выборам недовольство людей удалось купировать через идею сплочения против врага — коллективного Запада. Но затем пенсионная реформа обнажила это внутреннее недовольство. Отмеченное социологами снижение популярности идеи о «сильной руки» тоже началось не сейчас — люди привыкают жить при рыночной экономике и эта рука все чаще ассоциируется с ограничениями и вторжением в частную жизнь.

Читайте также: Вышли на плато, а там Платошкин: чем он напугал власть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру