Адвокат назвал коррупцию в Украине главной помехой расследованию крушения МН-17

Голландские следователи не имели возможности самостоятельно собирать некоторые доказательства

Следственная группа продолжает игнорировать предоставленные Россией факты истинных причин крушения малайзийского «Боинга» МН-17 над Украиной. В Нидерландах возобновились слушания по делу о катастрофе авиалайнера. И вновь следственная группа стоит на своем: самолет был сбит ракетой комплекса «Бук». Она якобы была доставлена на Донбасс из 53-й бригады зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил РФ, которая дислоцировалась в Курске.

Между тем защита указывает на серьезные просчеты следствия, которые мешают объективному расследованию. Одно из них — коррупция на Украине.

Голландские следователи не имели возможности самостоятельно собирать некоторые доказательства

С самого старта возобновленных слушаний по делу погибшего авиалайнера международная следственная группа стала отметать все доводы защиты. Не принимаются даже уникальные данные о катастрофе, предоставленные российским Минобороны и Генеральной прокуратурой РФ. В то же время доказательства, которые предоставило следствие, также являются далеко не безупречными. На это обратил внимание адвокат Баудевен ван Эйк одного из обвиняемого — российского гражданина Олега Пулатова.

Пулатов — бывший офицер ВДВ, в разведке ДНР занимал должность начальника отдела разведки в звании полковника. По словам господина ван Эйка, в деле имеется ряд серьезных нестыковок, которые стали причиной многочисленных проблем у международной следственной группой.

Кроме этого, ван Эйк отмечает: были исследованы только 30% обломков самолета, тогда как большая их часть оказалась не подлежащей восстановлению. Адвокат еще раз указал, что место крушения не было оцеплено сразу же после крушения. И, как следствие, ряд ключевых доказательств могли сфабриковать, подбросить или, напротив, ликвидировать.

— А разве кто-то ждал другого? У них заказ — сделать Россию единственно виновной в крушении «Боинга» в небе над Украиной, — рассказал «МК» военный эксперт Алексей Леонков. — Поэтому даже самые объективные, фактически уникальные данные, например те, которые представлены нашим Минобороны, для них не доказательство. Потому что они не это доказывают. Для этой комиссии в Нидерландах вообще нет понятия презумпции невиновности. Россия вместе с ополченцами Донбасса должна быть виновата — на том они и будут стоять.

Для этого, как отмечает эксперт, они заняты поиском любых даже малозначимых фактов, на основе которой можно «слепить» вину России.

Защита Пулатова обратила на еще один факт: участие Украины в расследовании оказало негативное влияние на следствие из-за крайне высокого уровня коррупции в стране. Адвокаты отметили, что единственная цель, которую преследуют украинские следственные органы — это не объективное расследование, а попытки обвинить в крушении авиалайнера Россию. Адвокат Баудевен ван Эйк также отметил, что не видит никаких препятствий, чтобы включить в состав следствия российских следователей.

Как обратил внимание Ван Эйк, голландские следователи не имели возможности самостоятельно собирать некоторые доказательства. Часть из них, например, аудиозаписи переговоров ополченцев ДНР, были предоставлены следствию украинскими спецслужбами. Еще одна трудность, с которой, по словам адвоката, столкнулось следствие — это поиск свидетелей происшествия, которые непосредственно наблюдали момент катастрофы.

Напомним, кроме Олега Пулатова следствие в крушении МН-17 обвиняет Игоря Стрелкова (Гиркина), Сергея Дубинского и Леонида Харченко.

Сюжет:

Крушение "Боинга"