Проверить и перепроверить: записи участников электронного голосования проходят масштабную проверку

01.07.2020 в 14:22, просмотров: 3649

Проверить и перепроверить: записи участников электронного голосования проходят масштабную проверку

Сегодня основной день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. А накануне в Москве и Нижегородской области завершилось электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ. По предварительным данным, в этих двух регионах явка составила 93%. Сейчас идет расшифровка бюллетеней и их подсчет. Параллельно данные участников электронного голосования проходят масштабную проверку, чтобы исключить любые подтасовки.

Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием инициировал многоуровневую сверку по базам всех записей, которые граждане подавали на электронное голосование. Эти сверки проводит территориальная избирательная комиссия по дистанционному электронному голосованию. Такая процедура необходима, чтобы не допустить подтасовок, возможностей «двойного» голосования и других нарушений.

«Комиссия ежедневно проверяет и перепроверяет данные пользователей. Такие выборочные проверки позволяют обеспечить максимальную прозрачность голосования", – подчеркнул председатель Территориальной комиссии ДЭГ Юрий Павлов.

По его словам, специалисты разбирают и поступающие к ним заявки от граждан о проблеме в голосовании дистанционно. В результате анализа дополнительной сверки по различным базам данных требуют более двух сотен записей. Юрий Павлов уточнил, что сверки продлятся до окончания голосования. (https://www.m24.ru/news/obshchestvo/29062020/123404)

Как сообщили в Общественном штабе, все учетные записи заявившихся на участие в электронном голосовании, дополнительно проверялись на трех уровнях. Сначала пользователям отправили проверочное SMS, потом специалисты проанализировали сим-карты на активность в течение пяти последних дней. После этого сотрудники Общественного штаба выборочно обзвонили пользователей, подавших заявление на участие в электронном голосовании.

Со старта голосования дополнительную сверку проводили ежедневно и в ручном режиме во всех участковых комиссиях. К среде такую сверку прошли более 1 миллиона 51 тысячи кабинетов пользователей. В результате обнаруженные «сомнительные» записи (их было около двух тысяч) дополнительной перепроверили. На сегодняшний день выявили 284 сомнительных записи, которые вызывают подозрения в чистоте данных пользователей.

Напомним, ранее в Сети появилась информация о возможности проголосовать в электронном виде за другого человека, если злоумышленник обладал персональными данными и сим-картой этого человека. Создание таких аккаунтов приравнивается к созданию фальшивых документов и считается преступлением.

Однако для электронного голосования недостаточно было просто завести кабинет. Необходимо также пройти первичную многоуровневую проверку, включающую анализ транзакций и активности использования личного кабинета в течение года, а также сопоставление данных пользователя с системой ГАС Выборы, с федеральными информационными базами ПФР и МВД.

Общественный штаб попросил Мосгоризбирком провести итоговую сверку списков после окончания электронного голосования. Как заверили в Территориальной избирательной комиссии по электронному голосованию, несмотря ни на какие попытки «обойти» систему электронного голосования, все обнаруженные факты будут тщательно разобраны и при необходимости исключены из результатов голосования, как и делалось на протяжении всего дистанционного голосования. Поэтому чистота и прозрачность плебисцита никак не будут нарушены.



|