Президент Турции увязал превращение Айя-Софии в мечеть с Иерусалимом

Афины обвинили Анкару в использовании собора «для удовлетворения внутренних политических интересов»

Высший административный суд Турции (он же Госсовет) завершил в четверг, 2 июля, слушания по вопросу о том, останется ли знаменитый символ Стамбула – собор Святой Софии (Айя-София) – музеем или превратиться в мечеть. Вердикт будет вынесен в течение 15 дней, сообщает издание Daily Sabah. Слово – за президентом Эрдоганом.

Афины обвинили Анкару в использовании собора «для удовлетворения внутренних политических интересов»

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выступает за возвращение собору Айя-София – объекту всемирного наследия ЮНЕСКО и уникальному архитектурному комплексу – статуса мечети.

Не так давно Эрдоган увязал превращение Айя-Софии в мечеть с признанием Соединенными Штатами Иерусалима в качестве столицы Израиля.

«Собор Святой Софии больше не будет называться музеем. Его статус изменится. Мы назовем его мечетью, – заявлял Эрдоган. И напомнил своим иностранным критикам об их молчании в связи с иерусалимской мечетью Аль-Акса: «Те, кто хранит молчание, когда мечеть Аль-Акса подвергается нападению, растаптывается, ее окна разбиты, не могут говорить нам, что делать со статусом Святой Софии».

Хотя ранее тот же Эрдоган говорил и о том, что превращение собора в мечеть может привести к тяжелым последствиям.

Однако с официальным запросом в административный суд страны обратилась малоизвестная ассоциация, цель которой – отмена декрета основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. Ведь именно он преобразовал величественное сооружение VI века в музей.

«Мы думаем, что он (Госсовет) увидит, что Айя-София, находясь в течение 86 лет в статусе музея, причиняла боль турецкому народу и опечалила его, - сказал журналистам после короткого слушания Селами Караман, один из адвокатов, представляющий ассоциацию в этом деле.

Он также подчеркнул, что Айя-София стала личной собственностью султана Мехмеда II Завоевателя, который в 1453 году захватил Константинополь и превратил 900-летнюю византийскую церковь в мечеть, достроив вокруг нее четыре минарета.

Адвокат утверждает, что султан передал ее в дар в качестве вакуфа - имущества, переданного государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели.  

Таким образом, собор принадлежит фонду, который им управляет. По турецким законам правительство не имеет права распоряжаться имуществом фондов. Таким образом решение кабинета министров 1934 года расценивается как незаконное. Поэтому теперь вопрос находится на усмотрении президента Турции, поскольку для отмены статуса музея требуется обратное решение кабинета министров.

Более того, глава ассоциации и адвокат Караман также утверждали, что подпись Ататюрка на указе была недействительной.

Если решение о смене статуса собора будет принято, то первая массовая мусульманская молитва в Айя-Софии может состояться уже 15 июля, в день годовщины провалившейся попытки госпереворота 2016 года.

Являющийся своего рода «визитной карточкой» Стамбула собор Святой Софии — Премудрости Божией (Айя-София) был построен в Византийской империи. В 1453 году после захвата Константинополя турками-османами собор был переделан в мечеть, но с 1935 года, согласно декрету Ататюрка, имеет статус музея. В 1985 году включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Группы турецких активистов в течение многих лет борются за превращение Собора Святой Софии в мечеть, утверждая, что именно этот статус лучше всего отражает идентичность Турции, как преимущественно мусульманской страны. Более того, недавние опросы населения показали, что большинство турок поддерживают это изменение.

В это же время Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что превращение Айя-Софии в мечеть разочарует христиан и «расколет» Восток и Запад.

За будущим византийского наследия в Турции пристально следит и Греция, поскольку именно она видит себя современной преемницей православной Византийской империи.

Министр культуры Греции Лина Мендони, направившая на прошлой неделе протестное письмо в ЮНЕСКО, заявила, что этот шаг «разжигает национальный и религиозный фанатизм» и является попыткой «уменьшить глобальное сияние памятника».

Кроме того, политик обвинила Турцию в использовании собора «для удовлетворения внутренних политических интересов», утверждая, что только ЮНЕСКО имеет право изменить статус Айя -Софии.

Совсем недавно по этому вопросу высказался и госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

«Мы призываем правительство Турции оставить собор Святой Софии в качестве музей, как пример приверженности уважению религиозных традиций и исторического многообразия, которые внесли вклад в Турецкую Республику, и гарантировать, что он останется доступным для всех», - говорится в заявлении госсекретаря США.

Помпео подчеркнул, что статус музея «позволил людям со всего мира получить доступ к этому великолепному достижению».  

«Соединенные Штаты рассматривают изменение статуса собора Святой Софии как умаление наследия этого замечательного здания и его непревзойденной способности – столь редкой в современном мире – служить человечеству в качестве такого необходимого моста между представителями различных религиозных традиций и культур», - добавил американский политик.

Подобные комментарии Помпео вызвали упрек в министерстве иностранных дел Турции. Представители внешнеполитического ведомства страны отметили, что Айя-София является «внутренним вопросом турецкого национального суверенитета» «Мы шокированы заявлением Госдепартамента США по поводу Собора Святой Софии, - сообщил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой. – Турция защищает все свои культурные ценности, включая собор Святой Софии, без какой-либо дискриминации. Айя-София расположена на нашей земле и является собственностью Турции, как и все наши культурные ценности. Естественно, каждый волен высказывать свое мнение. Однако никто не вправе говорить о наших суверенных правах в стиле «Мы призываем, мы требуем».