Песков прокомментировал повышение радиации на Балтике

Российские системы не выявили загрязнений

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что власти страны не видят повода для беспокойства в связи с сообщениями зарубежных СМИ о росте уровня радиации в трех странах Балтии, ответственность за что отдельные источники возлагают на Россию.

Российские системы не выявили загрязнений

По словам Пескова, ранее "были соответствующие заявления МАГАТЭ" по ситуации, согласно которым "этот уровень радиации никоим образом не представляет угрозы" для людей.

Также он подчеркнул, что российская система мониторинга "весьма совершенная", и в ходе ее работы "каких-либо чрезвычайных ситуаций не фиксировалось".

Ранее Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заявила, что в балтийском регионе выявлен безвредный, но повышенный уровень цезия-134, цезия-137 и рутения-103.

Ряд западных СМИ сообщали, что источник загрязнения находится в России или связан с ней, в частности, выдвигалась версию об аварии на некоей АЭС. По мнению МАГАТЭ, повышение уровня радиации может быть связан с нарушениями в работе ядерного реактора, однако конкретный источник загрязнения пока не установлен.

Песков, отвечая на вопрос, зафиксировано ли повышение радиационного фона в России одновременно с европейскими странами, посоветовал обратиться за такой информацией к специалистам.

Читайте также: Пустой тратой денег назвали в Госдепе «ужасные» российские «Буревестник» и «Посейдон»

Источник: Интерфакс