Эксперт назвал истинные цели учений США в Южно-Китайском море

Задача – продемонстировать силу и нанести экономический урон Китаю

Масштабные учения ВМС США в Южно-Китайском море рискуют серьезно поднять градус конфронтации между Вашингтоном и Пекином. Ударная группа авианосцев вместе с кораблями сопровождения второй день усиленно маневрирует в регионе. Китай пытается ответить зеркально – он тоже заявил об учениях своих ВМС в том же регионе. США обеспокоенность Пекина игнорируют и уводить корабли не собираются. Эксперты считают, что цель Вашингтона - в очередной раз продемонстрировать силу, а еще - нанести экономический ущерб.

Задача – продемонстировать силу и нанести экономический урон Китаю
Фото: dvidshub.net

Крупные маневры ВМС США в Южно-Китайском море второй день подряд становятся темой дня в мировых СМИ. Сначала в регион прибыли два авианосца в сопровождении четырех боевых кораблей. Позже над регионом появились тяжелые стратегические бомбардировщики В-52Н, возможно, с ядерным оружием на борту, а также АВАКСы – летающие радары и воздушные командные пункты.

Пекин объявил о начале своих учений в том районе. К тому же Штатам дали понять, что на вооружении китайских кораблей есть ракеты - «убийцы авианосцев».

Тем не менее, военные эксперты пока не паникуют. Они уверены : США с двумя авианосцами и кораблями сопровождения не рискнут пойти на вооруженный конфликт с ядерной державой. Цель – демонстрация силы.

По мнению эксперта «МК», США ведут более продуманную и тонкую игру, чем это представляется на страницах мировых СМИ.

–Первая задача США в Южно-Китайском море – «прощупать» вооруженные силы КНР, - заявил «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Дело в том, что к этому региону в Белом доме давно присматриваются – для них это особая зона. Они ее рассматривают, как полноценный театр военного и экономического противодействия Китаю. Потому что и он претендует на этот регион.

По мнению эксперта, сейчас Пентагону нужно понять, как Китай реагирует на те или иные провокации. Именно поэтому, полагает эксперт, провокации и разведывательные миссии с участием флота и авиации США в зоне интересов Китая будут идти на постоянной основе. То есть США будет прощупывать стратегический театр военных действий, в который постепенно превращается Южно-Китайское море.

–При этом важно понимать, что от США постепенно отходит Япония, - продолжает эксперт. – Плюс ставка на Южную Корею и Тайвань себя уже не оправдывает – в случае конфликта все, что там находится, будет уничтожено. Поэтому Вашингтон пытается включить в свою орбиту новых союзников – Вьетнам и Индию. Не оставляют США попыток теснее привязать к себе и Австралию. А вот с Филиппинами не получилось – они не поддерживают стратегию Вашингтона ни в Южно-Китайском море, ни вообще где бы то ни было.

Помимо этого, считает Алексей Леонков, Штаты параллельно решают еще одну задачу - своими военными маневрами в Южно-Китайском море умышленно мешают судоходству. Инструмент очень простой: на время маневров огромная зона объявляется несудоходной. Тем самым, США заставляют все гражданские суда или оставаться в порту, или делать большой обходной крюк.

–Не будем забывать, что из Китая через Южно-Китайское море идут основные торговые пути в Африку, Европу, на Ближний Восток. Именно там совершаются основные грузоперевозки во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. В числовом выражении – никак не меньше 200 млн тонн ежедневно. А теперь представьте – эти пути разом перекрывают или заставляют гнать суда в обход. Это миллиардные убытки! Именно поэтому, чтобы исключить любую возможность диверсий, КНР и хочет взять под свой контроль это море, - считает эксперт.

Остается добавить, что последний раз корабли и авиагруппы с американскими флагами появлялись в Южно-Китайском море шесть лет назад – в 2014 году. Тогда это тоже были учения с двумя авианосцами, кораблями сопровождения и боевой авиацией.