Госсекретарь Помпео предложил запретить в США популярный мессенджер

Чем приложение TikTok не угодило американским властям

Для китайской компании «ByteDance» настали непростые времена. Их флагман – приложение TikTok – запрещают и выдавливают из разных стран мира. Не так давно TikTok был законодательно запрещен в Индии. Приложение признали ««наносящим вред суверенитету и целостности Индии». Произошло это на фоне обострения отношений между Пекином и Нью-Дели. Затем после принятия нового закона «О национальной безопасности» приложение стало незаконным в Гонконге. И «вишенка на торте»: госсекретарь США Майк Помпео заявил, что приложение может быть запрещено в Америке, где им пользуется более 30 миллионов человек.

Чем приложение TikTok не угодило американским властям

Госсекретарь США Майк Помпео заявил 6 июля, что американские чиновники рассматривают возможность запрета популярного приложения TikTok и других китайских социальных медиа-приложений из-за соображений национальной безопасности.

«Я не хочу делать заявления до того, как это сделает президент, но это то, что мы рассматриваем», - сказал главный дипломат страны в эфире Fox News. Он добавил, что стоит скачивать TikTok только в том случае, «если вы хотите, чтобы ваша личная информация оказалась в руках Коммунистической партии Китая».

Борьба с Китаем – одна из постоянных тем в обращениях Трампа, однако в этом случае против TikTok готовы объединиться и республиканцы, и демократы. Представители обеих американских партий выразили озабоченность по поводу угрозы национальной безопасности, создаваемой растущей популярностью принадлежащих Китаю социальных медиа-платформ.

Еще в октябре 2019 года на эту проблему обратили внимание сенаторы Том Коттон и Чак Шумер. Показательно, что Чак Шумер руководит

Демократической партией, а сенатор Коттон представляет весьма консервативный штат и не является «республиканцем лишь на бумаге». Их союз показывает, что обе партии смотрят на проблему примерно одинаково.

Еще в прошлом октябре сенаторы призвали чиновников рассмотреть угрозу, исходящую от TikTok. Законодатели отметили, что приложение было загружено более 110 миллионов раз только в США.

«Неопределенная система законов о разведке, национальной безопасности и кибербезопасности Китая вынуждает китайские компании поддерживать и сотрудничать с разведывательной службой, контролируемой Коммунистической партией Китая» - писали Коттон и Шумер в письме исполняющему обязанности директора Национальной разведки США Джозефу Магуайру.

Официальные представители TikTok отрицают, что когда-либо предоставляли данные пользователей китайскому правительству.

«У нас нет более высокой цели, чем продвижение безопасного приложения для наших пользователей. Мы никогда не предоставляли данные о пользователях китайскому правительству, и мы бы не сделали этого, если бы они нас попросили» - говорится в заявлении компании.

Официальные лица TikTok ранее заявили, что их компания давно работает отдельно от «ByteDance» и что ее дата-центры расположены за пределами Китая, а это означает, что их данные не попадают под действие китайского законодательства. Представители компании сообщили, что TikTok хранит данные для американских пользователей в Соединенных Штатах и что опасения в угрозе национальной безопасности, сосредоточенные вокруг компании, «необоснованы».

Тем не менее, решающее слово остается за президентом Трампом. С одной стороны, полный запрет приложения отлично вписывается в повестку борьбы с Китаем и китайскими компаниями.

С другой стороны, на данный момент в США насчитывается 30 миллионов пользователей TikTok, а это означает огромные деньги, которые вращаются в этом приложении.

Пойдет ли президент США на то, чтобы полностью запретить китайское приложение в своей стране – пока неизвестно, впрочем, если он все же решится, представителям компании явно не позавидуешь.