Кандидатам в президенты Белоруссии объяснили, почему их не допустят до выборов

Избирательные комиссии страны не помнят, как они подсчитывали подписи кандидатов

До начала агитационной кампании в Белоруссии осталась ровно неделя. Но ЦИК пока так и не определился с тем, кого допустить до следующего этапа. Штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало продолжают сражаться за непризнанные подписи. Но это больше похоже на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Комиссии буквально глумятся над кандидатами, посылая ответы на запросы их юристов. В качестве объяснений непризнания подписей они называют… амнезию, отсутствие решения комиссии по подписям и другую несусветицу. Претенденты на пост президента грозят обращаться в ЕСПЧ и в Комитет ООН, но в ЦИКе сообщили, что это не поможет.

Избирательные комиссии страны не помнят, как они подсчитывали подписи кандидатов
Виктор Бабарико. Фото: tut.by

Из 365 тысяч подписей, собранных за Виктора Бабарико, комиссии признали действительными только 165 744 "Виктор Дмитриевич был удивлен количеством принятых подписей и дал команду, чтобы мы обжаловали. Сейчас этим занимаются наши юристы", - сообщил "МК" пресс- секретарь штаба Глеб Германчук. По его словам, сначала разговор с членами районных избирательных комиссий напоминал общение с чат-ботом, но затем стали приходить достаточно абсурдные объяснения.

  Юрист штаба Бабарико Максим Знак рассказал, что в штабе еще раз посмотрели все отсканированные подписи и снова убедились, что с ними все в порядке. При сборе учитывалась методика, при которой человек лично ставил дату и подпись. Это вносилось не теми же чернилами, которыми заполнялись другие данные. «Еще на прошлой неделе мы начали звонить в районные комиссии, чтобы получить у них информацию о том, какой именно процент подписей на заседании не прошел. И нам очень интересно отвечали: многие члены комиссии отмечали, что не помнят, что именно происходило на заседании. И порекомендовали нам ждать информацию, которая появится на сайте. Но она до сих пор не опубликована на сайтах районных комиссии, лишь на сайте областных», - рассказал Знак.

  В штабе считают, что наибольшее количество подписей было забраковано после заключения эксперта-графолога, но проверить сотни тысяч подписей за столь короткое время было бы просто невозможно. "Это достаточно трудная задача. Из общей суммы сданных подписей надо было проверить 73−128 тысяч подписей, это очень большой объем фактических данных. И чтобы проводить почерковедческую экспертизу, надо иметь время и достаточное количество образцов, — заявил Знак.

  А один из координаторов штаба Бабарико написал жалобу на решение ЦИК о забракованных подписей в Гомеле. Там признали недействительными все 4177 подписей в пользу экс-банкира. В итоге в комиссии объяснили, что обжаловать решение нельзя, потому что решения не было.

   Бвудет ли зарегистрирован Виктор Бабарико в качестве кандидата в

Президенты, ЦИК пока не сообщил. В штабе кандидата "МК" сообщили, что пессимистичный вариант там пока не рассматривают. "Если это произойдет, то это будет проявлением слабости власти", - считает Германчук.

   По словам соруководителя общественной организации "Говори правду" Татьяны Короткевич, в стране нет людей, которые бы не испытывали на себе давление и репрессии, а политические свободы в стране откатились на 10 лет назад. Подписи в поддержку Андрея Дмитриева признали действительными, но теперь возникала другая проблема - для агитации власти выделили максимально непопулярные места, в том числе парки с малой проходимостью. "Предыдущие пять лет мы добивались, чтобы были свобода в агитации, сборе подписей и в том числе для пикетов. Собирать подписи можно было везде, кроме запрещенных мест - административные здания и т.д. Для агитации же выделили совершенно непопулярные места: аллеи, парки, пруды. «Это оскорбительно в отношении реализации права человека на выбор. Все это говорит о том, что власть не хочет, чтобы у людей был выбор. Власть не заинтересована, чтобы граждане увидели, что существует альтернатива. Людей пытаются убедить, что их голос ничего не значит, но это не так» По ее словам,  « Что касается решений ЦИК и давления на кандидатов, то мы тут все находимся под давлением. Сегодня в стране нет человека, в отношении которого не применялись бы репрессии. Говорить, что "страну не отдам" - это уже давление. Повышение тона на людей - тоже давление. Это сильно влияет на сознание людей и поведение человека в дальнейшем. Очень много административных штрафов. У нас половина граждан оштрафовано. Раньше у нас был один политзаключенный, а за месяц их стало 25.  Нет политика, который бы не испытывал на себе давление. Люди, которые берут на себя ответственность идти в политику, очень рискуют. Но уникальность кампании этого года в том, что у Лукашенко действительно низкий уровень поддержки и перемены возможны".

Ситуацию нам прокомментировал политолог Дмитрий Болкунец:

     - Бабарико не допустят к выборам, иначе не было бы оснований его арестовывать. Его штаб будет обращаться в суды, но в Белоруссии они носят номинальный характер и решение принимает один человек. У Бабарико хорошие юристы, но они годятся для европейской страны, где работает демократия и институт правосудия. Тем не менее, эту процедуру необходимо пройти, чтобы были основания для последующих споров. 

    В итоге, список будет следующим: на первом месте - Лукашенко, за ним Канопацкая, потом Черечень и Дмитриев. Думаю, что Тихановскую также не зарегистрируют, но посмотрим, что будет после 14 июля.

  - Есть ли шанс, что на выборах Лукашенко проиграет?

 - В авторитарной стране власть через выборы менять невозможно. Я не помню, чтобы были такие случаи. Лукашенко постарается остаться у власти до конца своих дней. Но бывает и так, что авторитарные режимы засыпают вечером с одним руководителем, а утром просыпаются с другим. В такой ситуации был президент Югославии Марко Милошевич

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28305 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Белорусский калькулятор