На отправленных в Южно-Китайское море американских авианосцах приняты «чрезвычайные меры»

На борт военных кораблей направлен дополнительный медицинский персонал

Два адмирала ВМС США, отвечающие за учения в «спорном» районе Южно-Китайского моря, сообщили, что на двух американских авианосцах введены «чрезвычайные меры» против коронавируса нового типа. Теперь морякам необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

На борт военных кораблей направлен дополнительный медицинский персонал

«Мы приняли чрезвычайные меры, чтобы защитить наших моряков от коронавируса, но тем не менее он продолжает оставаться реальной угрозой, которая предполагает сохранять постоянную бдительность», - сказал в среду, 8 июля, контр-адмирал, командующий 5-й авианосной ударной группой ВМС США Джордж Викофф в телефонном разговоре с журналистами. – Вся команда, находящаяся на борту, должна носить маски». 

Более того, помимо ношения масок, служащие военно-морского флота также распределили время приема пищи, призвали моряков соблюдать социальную дистанцию, а также привлекли на борт дополнительный медицинский персонал, в том числе и микробиологов.

«Все эти меры были эффективными, и сейчас мы плывем без COVID-19», - отметил Викофф.

Командование Военно-морскими силами Соединенных Штатов включилось в борьбу против распространения опасной пандемии после того, как на борту авианосца тихоокеанского флота, «Теодор Рузвельт», стоящего у берегов острова Гуам, произошла вспышка COVID-19, в ходе которой были заражены более 900 членов экипажа.

Меньшие вспышки инфекции были зарегистрированы среди экипажей американских авианосцев «Рональд Рейган» и «Нимиц», однако их командование заявило, что ситуацию уже удалось нормализовать.

«Ударная группа избавилась от коронавируса в начале апреля, - сказал контр-адмирал и командир 11-й авианосной ударной группы Джеймс Кирк. – Меры по смягчению последствий, принятые нами для защиты здоровья и готовности экипажа и ударной группы, оказались очень эффективными».

Адмиралы также заявили, что их развертывание в спорных районах Южно-Китайского моря, почти на все из которых претендует Китай, было призвано подчеркнуть приверженность ВМС США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону.

«Если есть нации, которые выступают с чрезмерными претензиями, мы будем их оспаривать», - отметил Кирк.

В это же время представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отметил, что действия США направлены на то, чтобы вбить клин между странами, способствовать милитаризации Южно-Китайского моря, а также подорвать мир и стабильность на этой территории.

В докладе, опубликованном в газете The Global Times, представитель китайского внешнеполитического ведомства назвал американские авианосцы «бумажными тиграми на пороге Китая». Более того, от отметил, что Пекин обладает «достаточной огневой мощью, чтобы защитить свои позиции в Южно-Китайском море».

«Южно-Китайское море полностью находится в пределах досягаемости Народно-освободительной армии, и любое движение авианосцев США в этом регионе внимательно отслеживается НАОК, которая располагает широким спектром такого вооружения как баллистические ракеты средней дальности DF-21D и DF-26, которые рассматриваются как «ракеты-убийцы авианосцев», - говорится в официальном докладе.

В ответ на подобные заявления оба контр-адмирала сообщили BBC, что их операции в Южно-Китайском море являются обычной практикой. По их словам, китайские военные корабли следили за учениями ВМС США, однако все американские операции были профессиональными и безопасными.

«Мы определенно видели флот НОАК, и они видели нас» - сказал Кирк.

Сюжет:

Пандемия коронавируса