Президент Косово Хашим Тачи был допрошен в понедельник в Гааге Специальной прокуратурой по Косово, которая занимается расследованием военных и послевоенных преступлений.
Это весьма специфичный орган – теоретически, это часть судебной системы Косово, однако он находится в Гааге и все члены суда – международные эксперты. Эта организация создана под давлением западных стран, и оказывать на нее влияние даже не в силах президент страны. И это видно по ходу расследования.
Специальная прокуратура объявила 24 июня, что у нее есть предварительное обвинительное заключение, обвиняющее Тачи, а также лидера оппозиции Кадри Весели и некоторых других бывших бойцов «Освободительной армии Косово», в военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Согласно заявлению офиса специального прокурора по Косово, жертвами преступлений, о которых идет речь, стали сотни людей – косовские албанцы, сербы, цыгане, представители других национальностей и политические оппоненты.
Сейчас же началось более подробное расследование, которое должно доказать вину главы государства, или же наоборот, объявить всему миру о его невиновности. Если обвинительное заключение будет подтверждено судьей, Тачи предстанет перед судом в специальных палатах по Косово в Гааге.
Сам президент частично признанной балканской республики отрицает все обвинения и настаивает на своей невиновности. «Никто не может переписать историю. Это цена, которую вы платите за свободу» - сказал Тачи, когда он прибыл на собеседование с прокурорами.
Похожей позиции придерживается и лидер Демократической партии Косово Кадри Весели. Он заявил, что президент страны является его давним «братом по оружию», и он пообещал, что и «эта битва за Косово окончится триумфом».
Рамуш Харадинай, бывший премьер-министр Косово при президенте Тачи, высоко оценил готовность лидера страны к допросу. «Во всех обстоятельствах на протяжении всей истории мы проявляли зрелость, мужество, готовность помочь и сотрудничать, и это подтверждается нашей готовностью, даже с позиции жертвы, реагировать на призывы к справедливости, какими бы несправедливыми они ни были», - заявил Харадинай.
Специальная прокуратура заявила, что в прошлом месяце она обнародовала обвинения против Тачи и Весели, поскольку утверждала, что они были вовлечены в «тайную кампанию по отмене закона о создании суда, а также иным образом препятствовали работе суда в попытке гарантировать, что они не предстанут перед правосудием».
В то же время, сам президент страны заявил, что он готов уйти в отставку, если суд признает его виновным в совершении преступлений. Впрочем, сейчас это звучит скорее как политическое заявление: ведь если суд утвердит обвинительное заключение, то действующий президент рискует оказаться за решеткой.
В таком случае его не спасет статус главы государства: речь идет о военных преступлениях, и в случае признания военным преступником, Тачи рискует утратить не только власть, но и свободу.