МИД России: США разворачивают курс НАТО на соперничество с Китаем

МИД России: США разворачивают курс НАТО на соперничество с Китаем
Фото: pixabay.com

Соединенные Штаты предпринимают попытки сменить курс НАТО на соперничество с Китаем, заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

По его словам, США обвинили Коммунистическую партию Китая своим противником и используют все возможности, чтобы «подтянуть к этой позиции своих союзников, в том числе используя ресурсы НАТО». Грушко уверен, что североатлантический альянс своими действиями воспроизводит кальку холодной войны.

Складывается впечатление, что НАТО постоянно пытается затащить нас в такую ситуацию, которая по состоянию похожа на холодную войну», - сказал замглавы МИД РФ, добавив, что альянс, вероятно только так чувствует себя комфортно.

Грушко отметил, вопрос о вступлении России в НАТО не является логичным, поскольку альянс работает против РФ. По его мнению, «главным предназначением НАТО объявлена нейтрализация угрозы с востока», таким образом альянс «должен консолидироваться вокруг российской угрозы».

«Об этом уже все прямо говорят, это также доказывает размещение новых контингентов на территории стран-участниц, что, кстати, идет в нарушение основополагающих актов Россия – НАТО», - пояснил дипломат.

Грушко также рассказал, что все практическое сотрудничество в рамках Совета Россия – НАТО было свернута, и нет никаких признаков того, что она вскоре возобновится нет. При этом, подчеркнул замминистра, Россия при необходимости предпримет действия по усилению западной границы в ответ на передислокацию сил НАТО в Европе.

Источник: ТАСС