Корабли завершили финальный «прогон» на Неве: как это было

В Генеральной репетиции главного военно-морского парада приняли участие 20 кораблей и 10 парадных расчетов

Вечером 24 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте завершилась генеральная репетиция к главному военно-морскому параду, посвященного Дню Военно-морского флота России. Открыли генеральную тренировку праздника торжественная часть на Адмиралтейской набережной. В ней приняли участие рота почетного караула, военно-духовой оркестр, а также 10 парадных расчетов. Центр управления парадным строем – фрегат «Адмирал Флота Касатонов».

В Генеральной репетиции главного военно-морского парада приняли участие 20 кораблей и 10 парадных расчетов

Морская часть тренировки парада началась с одновременного разведения сразу четырех мостов: Троицкого, Литейного, Благовещенского и Дворцового. Открыли торжественный кильватер корвет «Бойкий», дальше – малый ракетный корабль «Серпухов» и другие. Следом по акватории Невы прошли в парадном кильватере прошли два десятка кораблей. На Кронштадтском рейде - несколько больших десантных кораблей: «Минск», «Королев», а также новейший «Петр Моргунов».

Главный военно-морской парад, посвященный Дню Военно-морского флота России пройдет 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте. По акватории Невы и на Кронштадтском рейде торжественным строем пройдут 46 кораблей, катеров и судов, 41 самолет и вертолет, более трех тысяч военнослужащих и курсантов. Впервые в параде примут участие сразу три подводные лодки: «Санкт-Петербург», «Петропавловск-Камчатский» и «Старый Оскол».

Кроме современных кораблей и судов, гости праздника увидят и воссозданный первый линейный корабль России XVIII «Полтава», а также знаменитый ботик Петра Великого.

В воздушной части парада над Северной столицей пролетит 41 вертолет и самолет. Будет и премьера: самолет-амфибия Бе-200.

Одновременно с ним торжества пройдут в Балтийске, Североморске, Севастополе, Камчатке, Владивостоке и впервые в современной истории России – в Каспийске. Всего 26 июня задействуют больше 100 кораблей и судов, их поддержат с воздуха до 80 самолетов и вертолетов, а торжественным маршем под звуки военных оркестров пройдут более 15 тысяч военнослужащих и курсантов.

Читайте также: "Программа Дня военно-морского флота 26 июля: как отмечать"