Госдеп: конкуренция с РФ и КНР не означает неуклонной враждебности

Госдеп: конкуренция с РФ и КНР не означает неуклонной враждебности
Фото: pixabay.com

Курс США на конкуренцию с Россией и Китаев не означает неизменной враждебности, так как Вашингтон намерен к конструктивному взаимодействию с Москвой и Пекином. Об этом заявил помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.

По его словам, в США, наконец, проснулись и поняли, что нужно делать больше с применением стратегии конкурирования, чем политические элиты готовы были признать после окончания холодной войны.

«Это все равно не означает, что должна быть неуклонно враждебная обстановка. Мы действительно стремимся взаимодействовать с обоими своими конкурентами из разряда великих держав в тех сферах, в которых, по нашему мнению, существует потенциальная возможность такой работы», - подчеркнул Форд.

Американский дипломат напомнил, что в Вене встретятся представители США и России, чтобы провести консультации «о возможности будущих рамок контроля над вооружениями», обсудить вопросы обеспечения «стабильности и предсказуемости» в космосе. По мнению Форда, необходимо стремиться к выработке рамок контроля над вооружениями с РФ и КНР.

«Ключевой вывод заключается в том, что мы пытаемся и конкурировать - в тех областях, где они вынуждают нас вести себя таким образом, - и сотрудничать надлежащим образом всякий раз, когда находим возможности эффективно работать вместе», - подчеркнул Форд.

Источник: ТАСС