Единственный корабль-трубоукладчик, способный достроить «Северный поток-2», исчез из активов «Газпрома»

Компания "Газпром" больше не владеет судном-трубоукладчиком "Академик Черский", который должен был достроить газопровод "Северный поток-2". Судно принадлежит неизвестному новому владельцу.

Единственный корабль-трубоукладчик, способный достроить «Северный поток-2», исчез из активов «Газпрома»

Единственный в стране трубоукладчик с системой динамического позиционирования на борту "Академик Черский" удовлетворял всем жестким правилам ЕС о строительстве трубопроводов в море.

Корабль находился на балансе "Газпром флота", но в июне его владельцем стал Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ), входящий в группу "Газпром". В последнем списке аффилированных лиц от 30 июня этого года СТИФа и его владельцев уже нет.

По версии РБК, вероятно, газовая компания воспользовалась правом не раскрывать часть данных из-за санкционных рисков. Таким образом "Газпром" не может подпасть под санкции США, даже в случае их ужесточения, как владелец судна.

В последней версии еще не приятого американского закона о санкциях указано, что под ограничительные меры могут подпасть только владельцы судов, используемые для работ в Балтийском море, а также страховых и ремонтных компаний, предоставляющих им свои услуги.

Сюжет:

Санкции