Затулин: "Лукашенко хочет навязать себя в качестве президента протестующему народу"

Затулин: "Лукашенко хочет навязать себя в качестве президента протестующему народу"

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал ситуацию с арестом в Белоруссии 32 граждан РФ, которых Минск назвал бойцами ЧВК "Вагнер". По мнению Затулина за всем этим стоит желание Лукашенко обеспечить себе шестой президентский срок и иметь основания для подавления протестной активности граждан.

Затулин охарактеризовал действия Лукашенко, как "недружественные, конъюнктурные и очень легкомысленные", а все объяснения белорусской стороны по этому делу, как "не выдерживающие никакой критики. В интервью радиостанции "Говорит Москва", Затулин отметил, что спецслужбы Белоруссии знали о транзитной операции. Более того, первая группа россиян благополучно проследовала через территорию Белоруссии по назначению, отметил он, добавив, что задержание второй группы связано лишь с желанием руководства Белоруссии использовать подвернувшийся повод, чтобы заявить об иностранной угрозе.

Затулин подчеркнул, что это будет использовано властями Белоруссии, чтобы создать повод к отмене выборов, закручиванию гаек и приведению выборов президента к безальтернативному варианту.

"Лукашенко рискнул отношениями с Россией ради своих собственных интересов, чтобы навязать вновь себя в качестве президента, когда страна пришла в протестное движение", - отметил российский политик.

Затулин также высказал мнение, что Лукашенко превратился в "нахлебника, практически паразита на русско-белорусских отношениях, шантажиста".

Депутат предложил отозвать российского посла из Белоруссии для консультаций. "Не мы затеваем эту музыку", - отметил Затулин. Он также напомнил, что сесть еще один момент, связанный с желанием Украины добиться экстрадиции некоторых, из задержанных россиян.