Посты о коронавирусе сочли «фейком»: чем Трамп не угодил соцсетям

Посты американского лидера о Covid-19 и детях были удалены

Соцсети устроили демарш против Трампа. На «Фейсбуке» с официальной страницы американского президента удален пост, который сочли «фейковой» информацией о коронавирусе. А «Твиттер» лишил предвыборный штаб Трампа возможности размещать новые сообщения – все по той же причине. Что в реальности стоит за этими действиями?

Посты американского лидера о Covid-19 и детях были удалены

Отношения президента США с соцсетями можно назвать сложными. С одной стороны, гиганты индустрии не скрывают своих симпатий к демократам, с другой – Facebook продолжает активно сотрудничать со штабом Трампа в вопросах размещения рекламы.

Публично Марк Цукерберг и другие руководители соцсетей заявляют о своей беспристрастности, несмотря на ставшие уже традиционными обвинения со стороны консервативных активистов в замалчивании их позиции.

До недавнего времени под блокировки и удаления записей попадали в основном локальные республиканские политики, но 5 августа произошло знаковое событие: удален первый пост Трампа за все время.

За что же страдает в соцсетях глава Белого дома?

Президент Трамп явно нервничает из-за нестабильного состояния экономики. Это заметно по все нарастающим требованиям активнее возвращаться к нормальной жизни.

Массовое возвращение американцев на работу едва ли возможно без открытия школ – детей необходимо чем-то занять. Однако во время эпидемии коронавируса открывать учебные заведения опасно… или нет?

«Я считаю, что школы должны быть открыты. Если вы посмотрите на детей, дети почти – и я бы сказал почти определенно – но почти невосприимчивы к этой болезни», – утверждает Трамп. Президент добавил, что у детей «гораздо более сильная иммунная система» и «просто нет проблем». 

Это высказывание, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Вряд ли Трамп лично тестировал всех детей Америки, чтобы убедиться, что они «почти невосприимчивы к коронавирусу». Кроме того, различные медицинские организации не раз предупреждали об опасности ошибочного мнения, что COVID-19 «болезнь стариков».

Впрочем, предвыборные заявления Трампа надо рассматривать именно как предвыборные – президенту нужно переизбираться и он пытается обеспечить еще 4 года на посту.

Другое дело – реакция социальных сетей на подобные сообщения. Раньше они просто позволяли себе помечать сообщения Трампа как недостоверные (что уже тогда вызывало гнев президента США), а сейчас и вовсе перешли к тому, что удаляют записи Трампа – ради защиты своих клиентов от опасной дезинформации.

«Это видео включает в себя ложные утверждения о том, что группа людей невосприимчива к COVID-19, что является нарушением нашей политики в отношении вредной дезинформации о COVID-19», – заявила представитель Facebook Лиз Буржуа. Подобной позиции придерживается и сервис микроблогов Twitter.

В предвыборном штабе Трампа возмущены поведением соцсетей. Пресс-секретарь кампании президента Кортни Парелла подчеркнула, что президент Трамп «констатировал факт, что дети менее восприимчивы к коронавирусу».

«Еще одно проявление вопиющей предвзятости Кремниевой долины против этого президента, где правила соблюдаются только в одном направлении, - добавила Парелла. – Социальные медиа-компании не являются арбитрами истины».

И, в общем-то, это основной аспект. Примечателен даже не сам вопрос о невосприимчивости детей к коронавирусу. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, дети в возрасте до 18 лет составляют 7% зарегистрированных случаев заболевания COVID-19. На них также приходится 1% госпитализаций, связанных с коронавирусом, и менее 1% смертей. Но суть не в этом.

Суть в том, что со временем социальные сети все больше берут на себя роль «арбитров истины». Пока это касается реально важной темы относительно коронавируса.

Но само по себе желание социальных сетей давать оценку высказываниям вызывает тревогу среди консерваторов. Многие республиканцы опасаются, что медиа-компании пойдут дальше, и начнут проверять достоверность и других политических высказываний.

А статистика вещь такая: и фраза, что большинство преступлений совершают белые американцы, и возражение, что все выглядит иначе, если смотреть не в абсолютных цифрах, а в процентах от населения – абсолютно верны. Но что из этого будет воспринято за истину, подкрепленную статистикой?

Единственная возможность избежать дальнейших споров об истинности того или иного высказывания – распространение на социальные сети Первой поправки, которая гарантирует свободу слова. За это давно уже ратуют республиканцы, и если это произойдет, вопрос с «арбитрами истины» навсегда уйдет в историю.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру