Сергей Марков: «При путче Россия должна ввести войска в Белоруссию"

По мнению политолога, нужно избежать повторения ситуации на Украине в 2014 году

В воскресенье, 9 августа в Белоруссии пройдут выборы президента. Для Александра Лукашенко это будет уже шестая попытка переизбраться на свой пост. Оппозиция заявила, что не признает итоги досрочного голосования, которое проходит с 4 по 8 августа. По официальным данным досрочно проголосовали свыше трети избирателей, хотя наблюдатели уверяют – на участки приходило неизмеримо меньше людей. Как должна вести себя России, если в центре Минска соберется белорусский Майдан, мы выяснили у экспертов:

По мнению политолога, нужно избежать повторения ситуации на Украине в 2014 году

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ: "Россия будет осуждать любое стремление к насилию, независимо от того, хороший президент стоит во главе государства или не очень. Точно так же мы осуждали насилие по отношению к власти Виктора Януковича на Украине. 

Москва всегда готова способствовать тому, чтобы все вопросы решались без насилия и Майдана. При этом сомнения в честности выборов могут возникнуть всегда. В том числе, они были в предыдущие переизбрания Лукашенко. Но давайте будем прагматиками. Если нет другого варианта, то нечего особенно бороться за чистоту выборов. Вместе с тем, если выступления будут мирными, Россия будет выступать против силового разгона. Но если мирный акции протеста перейдут в попытку насильственного захвата власти, у правоохранительных органов просто не будет другого выхода, кроме как подавить бунт.

Если кто-то признает выборы нелегитимными, выходит на улицу и открыто заявляет об этом, то это его право. Но когда он под впечатлением от своего представления случившегося бросает в полицию «коктейль Молотова», мы уже имеем дело с преступником".

Александр Гусев, директор Института стратегического планирования: "Реагировать нужно сдержанно. Белоруссия – это суверенное государство, и Россия не должна вмешиваться в ее внутренние дела. Понятно, что там многие недовольны режимом Лукашенко, и они выходят на улицу….

Но сам Лукашенко ведет себя не очень адекватно. Очевидно, что он выиграет предстоящие выборы, есть оппозиции, но многие поддерживают его. При том, что победа его предрешена, он делает выпады в адрес России, собирает актив…

Даже если на улицу выйдут 30-35 тысяч человек, что довольно много, они ничего не смогут сделать. Поэтому сейчас нужно не поддерживать Лукашенко и не действовать против него. Надо взвешенно подходить к этим выборам и протестам, которые наверняка будут.

Вместе с тем, вряд ли Лукашенко будет разгонять оппозицию водометами, и так далее. Он, конечно, нервничает, но до этого еще далеко".

Сергей Марков, глава Института политических исследований: "Лукашенко потерял десятки миллионов людей, которые поддерживали его в России. Он мог сколько угодно спорить с Путиным по самым разным вопросам, и многие россияне поддерживали его, а не своего президента, однако, когда речь зашла о выдаче Украине русских людей, воевавших в Донбассе, люди стали рассматривать Лукашенко как предателя.

Ну и в Кремле к нему тоже стали относиться намного критичнее. Тем не менее, он намного лучше, чем его конкуренты. Больше того, нельзя повторять ошибку 2014 года, совершенную на Украине. Если в Белоруссии произойдет путч, нужно вводить туда войска, чтобы не допустить повторения украинского сценария. Нет никаких сомнений, что большинство белорусской армии немедленно перейдет на сторону России и откажется выполнять приказы путчистов".

Читайте репортаж наших специальных корреспондентов "Мы проехали границу с Белоруссией на диких нервах"

Женщины Лукашенко: Батька любит особый типаж

Женщины Лукашенко: Батька любит особый типаж

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020