Белоруссия расколола Запад: наказать Лукашенко или помешать России

Почему вопрос введения санкций против Минсква стал непростым для Европы

Западные страны оказались в непростой ситуации из-за событий в Белоруссии. Вопрос возобновления санкций против белорусского режима оказался очень непростым для Евросоюза. С одной стороны, там не могут оставить без ответа действия Лукашенко. Но с другой стороны, опасаются, что давление на Минск усилит здесь российское влияние.

Почему вопрос введения санкций против Минсква стал непростым для Европы

Входящие в Евросоюз страны призвали главу европейского внешнеполитического ведомства Жозепа Боррелла созвать чрезвычайную встречу министров иностранных дел для переговоров о возможных санкциях в отношении Белоруссии.

«Министры иностранных дел ЕС должны встретиться как можно скорее», - заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто на фоне белорусских протестных акций. А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал к проведению экстренного саммита лидеров ЕС, чтобы разработать новый пакет мер в отношении Белоруссии, который отвечал бы требованиям протестующих по борьбе с коррупцией и уважению свободы слова и верховенства закона.

И как сообщает МИД Польши, в пятницу, 14 августа, будет созвана специальная видеоконференция министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой помимо Белоруссии обсудят пограничные трения между Турцией и Грецией, а также ситуацию в Ливане и Венесуэле.

ЕС может принять новые «меры против тех, кто несет ответственность за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов», – заявил Жозеп Боррелл во вторник в связи с белорусскими событиями.

«Выборы не были ни свободными, ни справедливыми», – сказано в заявлении Боррелла, упомянувшего «достоверные отчеты» местных наблюдателей, которые утверждают, что белорусские президентские выборы не соответствовали международным стандартам.

Напомним, что еще в 2004 году в отношении Белоруссии были введены санкции Евросоюза в качестве реакции на исчезновение критиков власти в Минске в 1999-2000 гг. Позже санкционный режим разросся: так, в 2011 году были приняты ограничительные меры в отношении лиц, причастных к нарушению международных избирательных стандартов и прав человека, к подавлению гражданского общества и демократической оппозиции. Тогда же, в 2011-м, было введено эмбарго на поставки оружия.

Но в 2016 году Евросоюз отменил большинство санкционных мер в отношении Белоруссии. Были сняты санкции со 170 белорусских чиновников (включая президента Лукашенко,) и трех компаний. Говорили, что это смягчение было сигналом благосклонности со стороны ЕС, посланным Лукашенко за его активную поддержку евросоюзовских усилий по преодолению украинского кризиса и организацией в Минске переговоров.

Часть санкций, впрочем, сохранилась (под ними оставили бывших министров внутренних дел Владимира Наумова и Юрия Сивакова, экс-секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и экс-главу спецотряда быстрого реагирования Дмитрия Павличенко). В начале этого года ЕС продлил эти персональные санкции, предусматривающие замораживание активов этих лиц в ЕС и запрете на их въезд на его территорию, до февраля 2021 года. Также пролонгировано эмбарго на поставки оружия и техники, которая может быть использована для репрессий внутри Белоруссии. Ограничения распространяются и на поставки в Белоруссию винтовок для биатлона и пистолетов для стрелкового спорта.

Как бы то ни было, с юридической точки зрения отмененные четыре года назад санкции могут быстро вернуться на свои места, но для этого потребуется политический консенсус.

Точный характер карательных мер против Минска все еще обсуждается, сказал официальный представитель Европейской комиссии по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано: «Никто не торопится говорить о ответных мерах или санкциях. Все еще находится на рассмотрении. Все возможно, пока государства-члены согласны. Но сначала нам нужно провести консультации, эти обсуждения между государствами-членами».

Что касается единодушия среди европейских стран по поводу давления на Белоруссию, то достичь его, похоже, будет не так-то легко. Во всяком случае, еще в июне венгерский премьер-министр Виктор Орбан, посетивший с визитом Александра Лукашенко, призвал ЕС отказаться от политики санкций в отношении Минска, напомнив, что Будапешт стремится к развитию «Восточного партнерства», участницей которого является Белоруссия. По словам Орбана, «партнерство не может быть построено с помощью санкций».

Как бы то ни было, стопроцентной готовности «здесь и сейчас» вводить ограничения в отношении Белоруссии в Европейском Союзе не наблюдается. На вопрос о вероятности новых санкций ЕС против Минска, источник в ЕС заявил изданию EUobserver, что ситуация в Белоруссии мутирует слишком быстро, чтобы говорить об этом.

«У Беларуси еще есть шанс избежать этого пути», – высказался по поводу возможности введения санкций против Минска министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

«Мы понимаем, что ситуация сложная, и нам нужно поддерживать открытыми каналы связи как с правительством, так и с оппозицией, и делать все, чтобы обеспечить определенный политический диалог, – заявил глава МИД Латвии Эдгардс Ринкевичс. – Если мы сохраним все варианты открытыми, включая санкции - как персональные, так и экономические - в инструментарии Европейского Союза, они могут быть применены, если ситуация ухудшится и будут пересечены определенные красные линии».

Очевидно, что европейская дипломатия оказалась перед непростой развилкой: а) невозможно не реагировать на действия Лукашенко, б) наказание белорусского режима санкциями толкнет Минск в объятия России.

Об этом вполне открыто заявил латвийский министр иностранных дел: «Что значит применять санкции? Без сомнения, это означает, что Беларусь будет полностью втянут в сферу влияния России».

В любом случае, как напоминает Reuters, исходя из примеров России или Украины, принятие решений ЕС по санкциям может занять недели или месяцы. Следующая встреча министров иностранных дел европейских государств состоится в конце августа в Берлине.

По ту сторону Атлантики происходящее в Белоруссии также привлекает внимание как СМИ, так и деятелей политики. Американский канал АВС News рассказывает своей аудитории о ситуации в постсоветской республике следующим образом: «В Белоруссии уже третью ночь подряд происходят столкновения, где силы безопасности вновь прибегают к насилию в попытке разогнать протестующих, требующих положить конец правлению давнего диктатора страны Александра Лукашенко после сомнительных выборов».

«Крупные милицейские кордоны, блокировавшие центральные площади и проспекты Минска, не обескуражили демонстрантов, которые вновь вышли на улицы с криками «Позор!» и «Жыве Беларусь!». Во вторник полиция быстро разгоняла разрозненные группы протестующих в столице, но новые очаги сопротивления продолжали расти по всему центру Минска» - так описали столкновения журналисты этого канала.

Их коллеги из Fox News поддерживают линию госсекретаря Майка Помпео, который решительно осудил «продолжающееся насилие в отношение протестующих и задержание сторонников оппозиции». Журналисты, рассуждая о внешнеполитическом положении Белоруссии в случае, если нынешний президент удержит власть, предполагают, что силовое подавление демонстаций «осложнит усилия Лукашенко по налаживанию связей с Западом на фоне напряженности в отношениях с его главным союзником и спонсором – Россией».

Тему внешнеполитического положения Белоруссии развивает Bloomberg. Журналисты этого СМИ разобрали и позицию министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса, который настаивает на «единых общеблоковых санкциях» в отношении белорусских элит, и мнение госсекретаря США Майка Помпео, который также не исключил вероятность новых санкций в отношении Белоруссии.

Однако особенное внимание аналитиков Bloomberg привлекло выступление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. «Евросоюз снял санкции с Беларуси, потому что страна предприняла шаги в правильном направлении. Но сейчас нам в Европейском Союзе нужно очень серьезно обсудить, действительно ли в контексте последних недель и, прежде всего, последних дней эти послабления еще остаются в силе, может быть, нам понадобиться изменить это решение и сделать это очень быстро» - приводит слова Мааса американское СМИ.

Лица протестующих в Минске: как выглядели уличные акции

Лица протестующих в Минске: как выглядели уличные акции

Смотрите фотогалерею по теме

А сенатор-демократ, член комитета сената по международным отношениям Крис Мерфи призвал Белый дом отозвать своего кандидата на пост посла США в Минске.

По словам Мерфи, Александр Лукашенко пытается «украсть» результаты выборов: «Эта тактика неприемлема и свидетельствует о слабости лидера, который вынужден прибегать к силе, чтобы остаться у власти».

В своем заявлении Мерфи утверждает: «Хотя я поддерживаю укрепление связей между Соединенными Штатами и белорусским народом, сейчас не время для улучшения дипломатических отношений с правительством Лукашенко».

«Отправка посла в Минск сейчас, впервые за более чем десятилетие, будет сигналом того, что Соединенные Штаты потворствуют этим действиям, – считает американский сенатор, – и я готов выступить против выдвижения в Комитете по международным отношениям, если оно не будет отозвано президентом».

Напомним, что в апреле президент Трамп объявил, что он назначает на должность посла в Белоруссии Джули Фишер, которая в настоящее время является заместителем помощника секретаря по Западной Европе и ЕС в Бюро Госдепартамента по европейским и евразийским делам. Решение направить после нескольких лет отсутствия посла в Белоруссию было воспринято как шаг Вашингтона и Минска навстречу друг другу.

В 2008 году по настоянию белорусской стороны штат дипломатов американского посольства в Минске был сокращен в несколько раз, а потом руководство дипломатических представительств обоих государств было снижено до уровня временно поверенных (послы были отозваны на родину). Это произошло на фоне начавшегося несколькими годами ранее ухудшения двусторонних отношений, особенно после того, как в 2006 г. Соединенные Штаты – еще при администрации Буша-младшего – ввели санкции в отношении белорусских персон и предприятий в связи с нарушением прав человека. Буш, в частности, арестовать финансовые счета президента Лукашенко и некоторых высокопоставленных чиновников.

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру