Историк рассказал о французских корнях российских танков

Отечественному танкостроению исполнилось 100 лет

Ровно 100 лет назад, 31 августа 1920 года, из ворот завода «Красное Сормово» на испытательный заезд выехал первый построенный отечественный танк французского происхождения с собственным именем «Борец за Свободу Товарищ Ленин». О некоторых страницах истории отечественного танкостроения «МК» рассказал специалист-историк Музей Победы на Поклонной горе Александр Михайлов.

Отечественному танкостроению исполнилось 100 лет
Рено-русский первый построенный танк в России "Борец за свободу товарищ Ленин". Фото: музей Победы.

Танковый бум в мире начался еще во время Первой мировой войны. Впервые танки англичане применили во Франции 15 сентября 1916 года в боях на реке Сомме. В Великобритании первыми танками стали «Мк-1» и его модификации «Уиппет». Свои таки после англичан стали создавать французы, как итог появились французские танки «Шнайдер», «Сен-Шамон» и «РеноФТ». В Германии строились танки «A7V».  В годы Первой мировой Российская империя не имела своего танкового производства, а заказанные у Франции танки «РеноФТ» до революции так и не прибыли.

Первые танки в России появились во время иностранной интервенции. Так, в Одессу в декабре 1918 года прибыли два десятка французских танков «РеноФТ», которые были сведены в 303-й штурмовой артиллерийский полк.

Свой первый бой они приняли в марте 1919 года против частей 2-й бригады Заднепровской дивизии Красной Армии на Украине. 19 марта во время французского отступления бойцам 15-го стрелкового полка удалось захватить несколько поврежденных танков «РеноФТ».

Было принято решение отправить один в Москву, как подарок Владимиру Ленину и для участия в первомайской демонстрации. Правда до парада этот танк не отремонтировали. Он хранился на временной рембазе до конца августа 1919 года.

Советская власть решила наладить производство танков, изучив при этом передовые зарубежные аналоги или построить на основе их образцов свои танки.

Выпуск танков было решено наладить на нижегородском Сормовском заводе, где на тот момент было отлично наложено производство бронепоездов. Туда осенью 1919 года был отправлен повреждённый французский танк «РеноФТ».

Была поставлена задача сделать 15 танков. В течение года создавали подробную техническую документацию. Не было запчастей и оружия. В конце концов, 31 августа 1920 года из заводских ворот на испытательный пробег выехал танк, квалифицируемый, как «Рено-русский», с собственным именем «Борец за Свободу Товарищ Ленин».

С этого момента и берёт своё начало отечественное танкостроение.

Построенные тогда танки были на вооружении Красной армии до 1931 года.

***

Первым массовым советским танком стал появившийся в 1927 году танк сопровождения МС-1 или Т-18. Он стал самым массовым для своего времени не только в СССР танком, но и самым массовым в мире. Всего, включая опытные предсерийные образцы МС-1 и модификации, по весну 1932 года было построено 962 танка.

Танки МС-1 на параде на Красной площади. Фото: музей Победы.

Экипаж танка состоял из двух человек - механика-водителя и командира, также выполнявшего функции стрелка. Бронезащита танка была противопульная и защищала его от пуль калибра 7, 62 мм и 9 мм.

***

Уже к 1932-года МС-1 морально и материально устарел. Ему на смену в СССР начали приходить новые танки Т-26 и БТ, позже появились средние танки Т-28 и Т-34, а далее появились тяжёлые Т-35 и КВ.

В годы Великой Отечественной войны танкостроители совершили трудовой подвиг, поставив на поток производство танков для Красной армии. Всего за годы войны танкостроители отправили на фронт десятки тысяч лёгких танков Т-60, Т-70 и Т-80, средних Т-34 и его модификаций, а также тяжёлых танков КВ-1 («Клим Ворошилов-1», КВ-1С, ИС-1 («Иосиф Сталин-1»), ИС-2 и ИС-3.

Танки Т-34 и ИС-2 навсегда стали одними из главных символов победы Красной Армии над врагом и освобождения не только нашей страны от врага, но и всего мира. А имена конструкторов Михаила Кошкина, Жозефа Котина, Николая Астрова, Александра Морозова, Льва Горлицкого известны на весь мир.

***

Как рассказал Александр Михайлов, в Музее Победы хранится немало артефактов отечественного танкостроения. В частности, полностью представлен весь парк советских бронетанковых войск от танкеток конца 20-х годов прошлого столетия и заканчивая такими тяжеловесами, как ИС-3.

К сожалению первых советских таков «Рено-русский» до наших дней не сохранилось, но остались образцы первого серийного танка, разработанного Сергеем Шукаловым МС-1 (Т-18). Один из них находится в составе открытой экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы в виде броневой огневой точки.

БОТ с танком МС-1 из экспозиции Музея Победы. Фото: музей Победы.

Корпус легкого танка МС-1 без ходовой части, двигателя и вооружения был передан в дар Музея Победы Колпинским РУВД Санкт-Петербурга в январе 1999 года. Сотрудники правоохранительных органов ранее в декабре 1997 года пресекли попытку вывоза корпуса танка за рубеж под видом металлолома. Совместно со специалистами НИИ-38 Министерства обороны России, музейщики отреставрировали корпус и башню танка, а также установили 45-мм танковую пушку обр. 1932 года. В декабре того же 1999 года танк занял своё почётное место в составе экспозиции.

Особое место в составе экспозиции занимают и танки Т-34. Один из них, танк Т-34-76 изготовленный заводом № 112 «Красное Сормово» в 1942 году, с надписью на башне «От рабочих Казахстана», в ходе боя 5 декабря 1942 года у деревни Жарки Новосокольнического района Псковской области огнем и гусеницами уничтожил более 100 немецких солдат. При преследовании отходящего врага под танк были брошены 2 противотанковые гранаты, от взрыва одной из них гусеница танка разорвалась. Машину по инерции занесло и она затонула в озере Жарки. Экипаж успел покинуть боевое отделение.

Т-34-85 в Берлине, май 1945 года. Фото: музей Победы.

В октябре 1998 года танк был поднят с девятиметровой глубины озера и 29 апреля 1999 года был передан в дар музею администрацией Новосокольнического района и поисковиками. Также на экспозиции есть и другой танк Т-34-76, изготовленный во второй половине 1942 года заводом № 183, эвакуированный из Харькова в Нижний Тагил с усовершенствованной башней типа «гайка». Он принимал участие в боевых действиях в Великолукском районе Псковской области. 13 декабря 1942 года танки Т-34-76 из состава 1-го батальона 33-й танковой бригады поддерживали в бою недалеко от деревни Островиты части и подразделения 44-й стрелковой дивизии. В разгар боя танк провалился под лед, экипажу тоже удалось спастись.

На борту «тридцатьчетвёрки», извлеченного из болота Псковской областной военно-патриотической поисковой организацией «След Пантеры» сохранились надписи «Доватор» и «За знамя ГКО». Эта боевая машина была отреставрирована и заняла своё достойное место в составе экспозиции Музея Победы в 2001 году.

Танк Т-34 на постаменте у администрации Музея Победы. Фото: музей Победы.

Ещё один из танков этого типа установлен на постаменте у входа в дирекцию Музея Победы. Его башня, изготовленная Сталинградским тракторным заводом зимой 1941/1942 годов, была обнаружена на месте боевых действий на Карельском перешейке и передана в дар музею в ноябре 1998 года, а шасси танка Т-34 передано музею киноконцерном «Мосфильм» в 1995 году. И, конечно же, музей имеет в соей коллекции и выпускающуюся с зимы 1944 года последнюю серийную модификацию танка – Т-34-85. Эта боевая машина изготовлена заводом № 112 «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде в 1945 году, на том же заводе, где начиналось всё отечественное танкостроение летом 1920 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру