"Жесткий ультиматум МИДа для Германии был согласован с Путиным"

Эксперт объяснил заявление по делу Навального

9 сентября МИД России сделал крайне жесткое — на грани ультиматума - заявление о «грубой враждебной провокации Германии против России» в связи с отказом германских властей предоставить нашей стране «предметный и развернутый ответ на фоне истерии по Навальному». Ранее по тому же поводу в российское внешнеполитическое ведомство был вызван немецкий посол Геза Андреас фон Гайр, которому был высказан решительный протест в связи с «голословными обвинениями и ультиматумами в адрес России». Российские эксперты убеждены: тональность заявления бала согласована с Путиным.

Эксперт объяснил заявление по делу Навального

В заявлении Российского МИД, опубликованном вечером 9 сентября, подчеркивается: «Возобновлено требование о незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развернутого ответа германской стороны на официальный запрос Генеральной прокуратуры России от 27 августа 2020 г. со всеми медицинскими данными, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов, с целью их комплексного изучения и проверки специалистами».

При этом прежние и дальнейшие действия в связи с Навальным, подчеркивается в заявлении, расцениваются российской стороной «как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации». Если же Германия не представит России информации о деле Навального и впредь, то это будет расценено как «отказ федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования».

Свое получил и лично посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр. Несколькими часами ранее он был вызван в МИД России, где ему был «заявлен решительный протест в связи с выдвижением Федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене».

Столь жестких заявлений в отношениях с Германией российский МИД не делал давно. Фактически оно носит ультимативный характер. Причем, эта тональность, вся линия МИД, заверил «МК» первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты Никита Данюк, «без сомнения, была согласована с Владимиром Путиным»:

- До сих пор между Путиным и Меркель существовали очень доверительные отношения, позволяющие эффективно решать многие проблемы. Однако сейчас этот канал пробуксовывает, и Россия должна показать всю степень своего недовольства политикой германских властей — эдакое «последнее китайское российское предупреждение». Это тактика повышения ставок: мы показываем, что не допустим такого обращения с собой и навешивания ярлыков. За жесткостью нынешних формулировок стоит стремление объяснить германской стороне ту степень разочарования и раздражения действиями Германии в связи с делом Навального, которая есть сейчас у нашей страны. Возможно, нам стоило занять такую жесткую позицию с самого начала — чтобы вразумить немецких коллег.

Немцы, дал понять эксперт, нарвались на эту жесткость сами:

- Не будем забывать: это далеко не первое наше обращение к ним. Но все они оставались без ответа, хотя германские власти на всех уровнях постоянно твердят, что дело Навального крайне важно, что Россия несет ответственность за его отравление и должна показать свое участие в этом деле. При этом единственным благополучателем от кризиса в отношении двух страны, по мнению эксперта, являются США: Трамп обещал, что сделает все, чтобы сорвать строительство «Северного потока-2», и, возможно, его ввод в действие снова будет отложено.