Трамп пригрозил ответить на удар Ирана «в тысячу раз сильнее»

Вашингтон предостерегает Тегеран от нападения на дипломатов

Президент США Дональд Трамп предупредил Иран, что попытка убийства или нападение на любого американца вызовет реакцию со стороны США «в тысячу раз сильнее». Данное заявление было сделано на фоне заключения мирного соглашения между Бахрейном и ОАЭ с одной стороны и Израилем - с другой стороны, что вызывает большое неудовольствие в Тегеране.

Вашингтон предостерегает Тегеран от нападения на дипломатов
Кадр репортажа ABC News.

Отношения между США и Ираном стали близки к критическим в начале этого года, когда в результате авиаудара ВВС США был убит генерал Касем Сулеймани. Тогда руководство Исламской республики Иран было в ярости. Иран нанес ракетный удар по базам Соединенных Штатов Америки в Ираке. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи прокомментировал планы мести США в своем аккаунте в Твиттере: «Нашим итоговым ответом на его убийство будет то, что мы выгоним все силы США из региона».

Со временем начало казаться, что накал стих: с момента гибели иранского генерала прошло более полугода. Тем не менее, по данным американской разведки, руководители Ирана не отказались от идеи возмездия по отношению к США. В последние дни в СМИ появилась информация, что иранские спецслужбы готовят покушение на посла Соединенных Штатов в ЮАР Лану Маркс. Угрозы дипломату поступали еще весной.

Дональд Трамп высказался насчет возможной атаки со стороны иранских спецслужб и предупредил Тегеран о последствиях подобной акции.

«По сообщениям СМИ Иран может планировать убийство или другую атаку против Соединенных Штатов в отместку за ликвидацию террористического лидера Сулеймани, который вынашивал планы нападений, убийств американских солдат, а также причинял смерть и страдания на протяжении стольких лет. Любая атака Ирана против США, совершенная в любой форме, будет встречена ответной атакой по Ирану, которая будет мощнее в 1000 раз!», - заявил президент США.

Очередное обострение в отношениях между Ираном и США может быть вызвано миротворческими усилиями Соединенных Штатов на израильском направлении. В результате американского посредничества Израиль, ОАЭ и Бахрейн сумели найти условия для заключения мирной сделки. Президент США утверждает, что вскоре еще больше стран присоединится к этому миру.

Подобное изменение статуса кво не устраивает Исламскую республику Иран, которая является историческим врагом Израиля. В случае установления дипломатических и торговых отношений между Государством Израиль и монархиями Ближнего Востока, израильтяне получать возможности для дополнительного экономического развития и серьезно укрепят свои позиции на международной арене.

Иран и Соединенные Штаты Америки обмениваются взаимными угрозами, однако на данный момент вариант серьезного конфликта между ними остается маловероятным. Исламской республике Иран едва ли выгодно вступать в серьезный конфликт с более финансово мощным противником, а для Трампа атака на Иран будет политическим самоубийством в преддверии выборов.