Специалист объяснил закрытие границ Белоруссии страхами Лукашенко

Глава государства боится внешнего и внутреннего врага

Продолжающийся внутриполитический кризис вынуждает власти Белоруссии закрыть границы со странами ЕС – Польшей и Литвой, а также с Украиной. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на женском форуме «За Беларусь». По его словам, страны Запада могут развязать против Белоруссии полномасштабную войну, из-за чего власти вынуждены «увести войска с улиц и отправить их на границу». Чем на самом деле вызваны опасения Лукашенко и насколько они оправданы, «МК» узнал вместе с экспертами.

Глава государства боится внешнего и внутреннего врага
Фото: president.gov.by.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к народам Литвы, Польши и Украины с призывом остановить правительства своих стран и не допустить «горячей войны». На встрече со своими сторонниками Лукашенко заявил о закрытии границ республики со странами ЕС, а также об усилении режима безопасности на границе с Украиной. Заявление президента уже подтвердили в Госпогранслужбе Белоруссии. Лукашенко отметил, что для выполнения этой задачи ему придется «отвести половину армии с улиц», чтобы защитить страну от возможного вторжения извне.

«Мы не знаем, что они выбросят дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приёмов, прежде чем развязать "горячую" войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, поставить армию под ружьё и закрыть государственную границу с Запада, прежде всего - с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить госграницу» - заявил Лукашенко.

Ранее Лукашенко неоднократно заявлял о том, что Белоруссии угрожает военное вторжение со стороны сил НАТО, базирующихся в Польше и Прибалтике. И, как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, опасения президента не лишены оснований.

- Передислокация частей и соединений белорусской армии началась примерно месяц назад. Тогда много писали о том, что десантников отправляют подавлять протесты, а в действительности, базирующаяся в Витебске 103-я десантная бригада Сил специальных операций Белоруссии просто заняла позиции в окрестностях Гродно на западных границах страны. Там же были размещены артиллерийские и ракетные системы. И определенная логика в этом есть. В Прибалтике сейчас проходят артиллерийские учения армий Эстонии и США, там развернута американская реактивная артиллерия. Польша вообще готовится стать главным «оплотом США» на восточных рубежах Европы. Туда передислоцируются крупные армейские соединения. И Украина в этом плане тоже внушает опасения. Только сегодня со стороны Украины вдоль белорусской границы летал американский военный беспилотник.

- А это решение может иметь отношение к протестам?

- Здесь второй аспект. Конечно, это страх перед приездом «гастролеров» с Украины и из Европы – с одной стороны, а с другой – перестраховка на случай бегства лидеров протеста, забастовок и других акций. Если вы хоть раз ездили через границу Белоруссии и Украины, то должны знать – «границы» как таковой там нет. В ряде мест есть возможность объехать КПП по проселкам и если у вас российский или украинский паспорт, то никаких проблем потом не возникнет. Так что возможно, что в Минске ждут «поездов дружбы» с юга и с запада. И Украина здесь, я бы даже сказал, наиболее угрожаемое направление, учитывая желания Киева «экспортировать» свою тактику революций на соседние страны.

Читайте также: "Стало известно, на что Лукашенко потратит российские полтора миллиарда долларов"

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020