В Генштабе рассказали о возможности ударов ракетами ВВС США по России

Участилась воздушная и морская разведка в Черном море

США и их союзники все чаще стали приближаться к морским и воздушным границам России. Частота вылетов выросла на 30-40%. Как отметили на брифинге 18 сентября в Генштабе, американцы особенно усердствуют над Черным морем. В небо поднимаются не только самолеты-разведчики, но и стратегические бомбардировщики В-52Н. Не отстают от воздушных коллег и ударные корабли Военно-Морского флота США - они стали заходить в черноморскую акваторию на треть чаще.

Участилась воздушная и морская разведка в Черном море

Начальник Главного оперативного управления ведомства Сергей Рудской назвал сразу три случая, когда стратегическая авиация США преступно близко подлетала к нашим границам. 28 августа, а также 4 и 14 сентября самолеты В-52Н, которые способны нести до 20 ракет с ядерным зарядом, на 11 километров приблизились к нашим рубежам. По словам Рудского, они пытались выйти на ударную позицию, чтобы отработать условное применение крылатых ракет по инфраструктуре Южного военного округа.

США и их союзники усилили воздушную разведку в Черноморском регионе. В сентябре самолеты-разведчики стали появляться близ Крыма и Азовского моря на 61% чаще, чем осенью прошлого года. 4 сентября всего в 15 км от российской границы одновременно летали сразу пять авиаразведчиков.  

К полудню пятницы, 18 сентября, над акваторией Черного моря, в нескольких сотнях километров от Севастополя, барражировали три самолета-разведчика с опознавательными знаками США. Два из них удалось опознать: знаменитый противолодочный Р8 и малый патрульный CL60. При этом третий борт не был идентифицирован, вероятно, летел с выключенными транспондерами. Есть предположение, что это был американский высотный разведчик Lockheed U-2.

Участилась и разведка с моря. Если сравнить с прошлогодними показателями, они выросли больше чем на 30%. Почти половина из них потенциально несет высокоточное и ядерное оружие. Эсминец США «Франклин Рузвельт» может нести до 90 крылатых ракет «Томагавк». «Рузвельт» и еще три корабля нечерноморских стран все еще остаются в Черном море. За ними пристально наблюдают береговые силы России.  

На брифинге в Генштабе РФ отметили, что России неоднократно инициировала диалог, чтобы снизить опасное нарастание напряженности. Однако США и НАТО навстречу не пошли. Тем не менее Минобороны России продолжит курс на выстраивание конструктивного диалога с альянсом и Штатами. Дальше будут демонстрироваться открытость и отсутствие агрессивных настроений во время учений или маневров.