Приднестровье готовится подставить подножку президенту Молдавии на выборах

«Западные кураторы хотят использовать Додона»

Молдавия готовится к президентским выборам, которые должны состояться 1 ноября этого года. Основным соперником действующего президента Игоря Додона на них выступит представительница правой прозападной оппозиции Майя Санду, на которую делают ставку США, ЕС и Румыния. Не исключено, что она выйдет с Додоном во второй тур, как это уже было на предыдущих выборах в 2016 году. Оппозиция заранее сомневается в честности выборов и обвиняет Додона в том, что он намерен подтасовать результаты при помощи голосов жителей Приднестровья, имеющих молдавское гражданство. Как относятся в непризнанной республике к выборам в Молдавии? Об этом «МК» рассказал депутат Верховного совета Приднестровской республики, политолог Андрей Сафонов.

«Западные кураторы хотят использовать Додона»

- Выскажу свое мнение как эксперта и аналитика: в Приднестровье относятся к этим выборам как к внутриполитической борьбе в соседнем государстве Молдова. – сказал политолог. – На сегодняшний день практически все политики Молдовы, начиная от правых и заканчивая президентской командой, в отношении Приднестровья исповедуют, во-первых, принцип унитарной Молдовы, во-вторых, тезис о контроле над границами. Это выражается в попытках установить молдавские блок-посты на приднестровско-украинской границе. И следующий момент – это вывод российских войск. Речь идет о выводе остатков 14-й армии – Оперативной группы российских войск. В перспективе речь идет и о том, чтобы заменить нынешнюю миротворческую миссию на некую гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ. Все это не дает Приднестровью никаких гарантий безопасности. Более того, не только конфедеративную, но даже и федеративную модель урегулирования официальный Кишинев в лице практически всех политиков отвергает. Поэтому Приднестровье нацелено на то, чтобы те вопросы, которые возникают внутри нашей республики, решать самим, на основе своих выборов.

- Но жители Приднестровья будут принимать участие в молдавских выборах?    

- Каждый носитель молдавского паспорта будет определяться по этому вопросу в индивидуальном порядке. Но какого-либо желания организовать на государственном уровне поддержку в виде открытия на территории Приднестровья избирательных участков, бесспорно, нет.  

- На предыдущих выборах Приднестровье помогло Додону?

- Тогда тоже не было участков на территории Приднестровья. Что касается голосования за того или иного кандидата, то с тех пор прошло 4 года и позиция официального Кишинева за это время не изменилась. Все тот же унитарный подход, все тот же контроль над границами. Более того, с 2019 года, когда в Молдове произошла смена власти и был создан блок между президентской командой и крайне правыми во главе с Санду, давление на Приднестровье возрасло еще больше. Мы все еще ощущаем последствия блокады ввоза лекарственных препаратов, некоторых видов сырья, блокировки работы платежных систем на территории Приднестровья. Это не те шаги, которые могут склонить Приднестровье к позитивному восприятию власти в Кишиневе.

- Могут ли эти выборы завершиться Майданом в Кишиневе?

- В расчетах западных кураторов вариант Майдана никогда не сбрасывается со счетов. Западные кураторы рассчитывают использовать команду Додона как средство для подчинения Приднестровья. В случае, если эта задача будет решена, социалисты Западу будут не нужны. Нужны будут, как мы видим на примере других стран, настроенные яро антироссийски деятели. Поэтому Майдан для того, чтобы устранить президентскую команду, конечно, нельзя исключать. Тем более в том случае, если этой команде каким-то образом, хотя я в это не верю, удалось бы подчинить Приднестровье. После этого западникам эта команда будет уже не нужна.

- А сейчас нужна?

- Пока нужна для решения задачи по подчинению Приднестровья.