Тело сожгли: КНДР обвинили в жестоком убийстве южнокорейского чиновника

Причиной трагедии могли стать строгие антикоронавирусные правила

Южная Корея заявила, что северокорейские военные застрелили южнокорейского чиновника, который, возможно, пытался перебежать, и предали его тело огню, после того, как они нашли его на плавающем объекте в водах вблизи морской границы.

Причиной трагедии могли стать строгие антикоронавирусные правила
Заявление южнокорейских военных по поводу пропажи чиновника.

Согласно заявлению Сеула, мужчина исчез с правительственного корабля, который проверял возможный несанкционированный лов рыбы в районе к югу от границы в понедельник, за день до того, как его обнаружили в водах Северной Кореи.

По словам генерал-лейтенанта Ан Ён Хо, высокопоставленного чиновника Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, сотрудник Министерства морских дел и рыболовства пропал без вести в водах в 1,9 км к югу от островов Ёнпхён 21 сентября. Эти острова, поясняет CNN, расположены недалеко от морской границы между КНДР и Южной Кореей, и в какой-то момент чиновник оказался в водах Северной Кореи, после чего, по данным южнокорейской разведки, северокорейские силы открыли огонь, убив южнокорейца.

Как сообщает Associated Press, северокорейская сторона сначала направила своих представителей в противогазах, чтобы узнать, почему южнокореец находится там. А позже, как утверждается министерством обороны Южной Кореи, катер северокорейских ВМС подошел и открыл по нему огонь.

Моряки с катера, облачившись в противогазы и защитные костюмы, облили тело погибшего южанина горючим и подожгли его, сообщило южнокорейское военное ведмоства со ссылкой на разведывательную информацию, полученную с помощью оборудования наблюдения и других средств.

В министерстве заявили, что неясно, что стало причиной его смерти и умер ли он в результате выстрелов.

Также было непонятно, как погибший оказался на Севере. Но представитель южнокорейского министерства обороны заявил, что этот человек мог попытаться сбежать в КНДР.

Пока мало что известно о погибшем 47-летнем мужчине, за исключением того, что в понедельник он среди 18 официальных лиц находился на борту правительственного катера, принадлежащего Министерству океанов и рыболовства. Когда его коллеги начали искать исчезнувшего чиновника, они нашли только его туфли, оставшиеся на судне.

Чиновник, пожелавший остаться неназванным, сославшись на правила ведомства, рассказал, что этот мужчина был одет в спасательный жилет и находился на небольшом плавучем объекте. По его словам, военные получили информацию о том, что он хочет отправиться в Северную Корею.

Как предположил этот южнокорейский чиновник, возможно, северокорейцы решили убить перебежчика в соответствии со своими строгими антикоронавирусными правилами, которые включают стрельбу в любого, кто незаконно пересекает границу.

Командующий войсками США в Южной Корее заявил в сентябре, что северокорейским войскам был отдан приказ «стрелять на поражение», чтобы предотвратить проникновение коронавируса в страну, сообщает Reuters. Такая строгость может быть попыткой предотвратить срыв крупного военного парада, намеченного на 10 октября, когда страна будет отмечать день основания Трудовой партии Кореи, полагает генеральный директор Korea Risk Group Чад О'Кэрролл,.

До относительно недавнего времени Северная Корея постоянно заявляла, что на ее территории не было ни одного случая заражения вирусом. В июле некий северокорейский перебежчик вернулся из Южной Кореи в КНДР, у него заподозрили наличие COVID-19, что побудило Пхеньян заблокировать целый приграничный город и объявить чрезвычайное положение из-за опасений, связанных с распространения коронавируса.

Южнокорейские военные заявили, что в среду направили сообщение на Север через сухопутную границу с требованием объяснений по поводу инцидента, но пока не получили никакого ответа, сообщает Reuters.

«Наши военные решительно осуждают такое злодеяние и настоятельно требуют от Северной Кореи предоставить объяснения и наказать виновных», - заявил на брифинге генерал Ан Ён Хо, отвечающий за операции в Объединенном комитете начальников штабов.

Вряд ли приходится сомневаться в том, что инцидент на морской границе ухудшит и без того натянутые отношения между двумя корейскими государствами.