В СМИ появилась информация об исследованиях Пентагона в Грузии

Хакеры опубликовали тайную переписку официальных лиц

Армия США использует расположенный в окрестностях Тбилиси Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара для исследований военного характера. Об этом со ссылкой на опубликованные в Сети документы сообщает газета «Аргументы недели». Согласно обнародованной в телеграм-каналах информации, на базе Центра планируется проводить испытания невыясненного назначения. Официальные лица в России неоднократно заявляли, что работа Центра носит военный характер, и требовали допустить в лабораторию отечественных экспертов. Однако Грузия всячески старается скрыть истинную цель работы американских вирусологов на своей территории.

Хакеры опубликовали тайную переписку официальных лиц

Работа Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, построенного в Грузии американскими военными, давно привлекает внимание отечественных экспертов. По мнению специалистов, на базе Центра развернут комплекс лабораторий, где ведутся исследования по разработке и испытанию самого широкого спектра: от вакцин и новых препаратов до штаммов биологического оружия. Грузинские власти неоднократно заявляли, что работа Центра Лугара несет исключительно гражданский характер, но так и не предоставили доступ в лабораторию для российских специалистов.

Косвенно пролить свет на деятельность Центра удалось хакерам, которые заполучили внутренние документы Министерства здравоохранения Грузии, сообщают «Аргументы недели». Согласно опубликованным в Сети сведениям, на которые ссылается издание, власти Грузии тесно сотрудничают с американскими военными по вопросам создания новой вакцины от коронавируса COVID-19. Испытания препарата планируется проводить на «добровольцах», отмечает издание.

Опубликованные хакерами данные также свидетельствуют о том, что США проявляют особое внимание к деятельности Центра Лугара.

«Во внутренних документах Министерства здравоохранения Грузии, опубликованных хакерами, говорится об увеличении числа грантов и действующих проектов. Так, в ближайшее время рядом с Центром запланировано строительство лаборатории биологической безопасности второго класса, административного здания и кампуса, где будут жить и работать 16 специалистов-вирусологов из США», – сообщают «Аргументы недели».

Из переписки грузинских властей с американцами также следует, что на базе Центра Лугара с 2017 года проводятся исследования коронавирусов и других заболеваний, передающихся через укус летучих мышей, отмечает издание. На программу исследований Министерством обороны США было выделено $6,5 млн.

Деятельность Центра имени Лугара уже не первый раз привлекает внимание. Как ранее сообщил бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, на базе центра проводятся испытания экспериментальных вакцин, жертвами которых стали десятки человек.

«У меня имеются списки умерших 30 лиц, проходивших лечение от гепатита С у специалистов Лаборатории Лугара. Хочу обратить внимание на то, что это данные только за декабрь 2015 года. Причем 24 человека из 30 по документам значатся умершими за один день. В графе «причина смерти» значится запись: «Неизвестно». Никаких расследований по поводу причин их смерти не проводилось», – приводят его цитату «Аргументы недели».

Однако эти сведения официальный Тбилиси не комментирует. Более того, грузинские власти настаивают на том, что все исследования абсолютно безопасны.

«Лаборатория Лугара – это богатство нашей страны. Это одна из мощнейших лабораторий в регионе, и она является частью безопасности страны с точки зрения биологической и медицинской защиты… там можно работать с самыми страшными патогенами», – заявил глава Национального центра по контролю за заболеваниями Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Вероятно, правительство Грузии готово пойти на возможные жертвы среди своего собственного населения ради иностранных грантов и «стратегического сотрудничества» с США. Вопрос лишь в том, какую опасность разработки Центра Лугара несут для российских граждан, резюмируют «Аргументы недели».