Врач заявил об угрозе повторения комы у Навального

Политику придется соблюдать множество мер, чтобы снова не оказаться в больнице

Оппозиционный политик Алексей Навальный может снова впасть в кому, если не будет соблюдать меры предосторожности. Об этом заявил военный врач, клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Политику придется соблюдать множество мер, чтобы снова не оказаться в больнице

По словам медика, исходя из тех симптомов у Навального, о которых он узнал из разговора с омскими врачами, у оппозиционера была панкреатическая кома, которая является «запредельной реакцией» нервной системы на сильные раздражители. При остром панкреатите человеку нужно соблюдать строгий распорядок - избегать продолжительных стрессов, высыпаться и не употреблять вредной пищи и алкоголя.

«Навальному нельзя есть все вкусное (жирное, жареное, острое), нельзя алкоголь», - сказал Эдигер «Общественной службе новостей».

Такой образ жизни ему придется соблюдать в течение 3-4 месяцев, в противном случае не исключена возможность рецидива с госпитализацией, отметил врач. Кроме того, панкриотическая ком при плохом развитии может привести к летальному исходу

Эдигер также отметил высокий уровень профессионализма врачей омской больницы, куда был доставлен Навальный с отравлением. По его словам, местным специалистам пришлось решать сложную задачу: нужно было привести в порядок кровообращение и стабилизировать состояние нервной системы. С этой задачей они справились «блестяще», и фактически благодаря им политик выжил и стал транспортабелен для перелета в Германию для дальнейшего лечения в клинике Charite, откуда недавно его выписали.

«Тем не менее, при таком диагнозе политик должен соблюдать строгую диету, иначе его могут снова госпитализировать», - заявил Эдигер.

Ранее Алексея Навального навестила в клинике канцлер Германии Ангела Меркель, за что российский оппозиционер поблагодарил немецкого лидера.

Читайте также: Дмитрий Киселев переночевал в постели Навального