«Дебилы, турколюбивые»: Сатановский разнес политику России в отношении Турции

Эксперт считает нужным отрезвить Эрдогана

Политолог и глава «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский в своем Telegram подверг критике российскую политику в отношении Турции, которая, на его взгляд является инициатором конфликта в Нагорном Карабахе. На это указывает замена начальника азербайджанского военного штаба ставленником Анкары.

Эксперт считает нужным отрезвить Эрдогана

Более того, Сатановский предлагает поразмыслить, а является ли Азербайджан независимым. «И имеем мы дело всё ещё с Азербайджаном, или уже с турецким протекторатом? А может быть и с колонией», - задал острый вопрос политолог. Он считает, что политика Турции направлена на создание единого пространства, по которому можно было бы вести транзит энергоресурсов Каспийского моря. Причем, когда не станет Алиева во главе Азербайджана, то эти планы Анкаре удастся осуществить.

Россия всерьез не намерена противостоять планам Турции, указывает эксперт. «Реджеп Тайипович региональную Большую Игру затеял, а мы всё причмокиваем, на «Турецкий поток» надеемся, АЭС «Аккую» за свои строим, туристический сезон к нему в разгар коронавируса открыли. Дебилы, турколюбивые», - резко высказался Сатановский.

Политолог считает, что турки очень обиделись на Россию из ситуации в Сирии. А что касается Аливеа, то Эрдоган его может заменить. Либо прикроется им как «ширмой». А Армения возглавляется проамериканским Пашиняном, вот Эрдоган и считает «долгом чести» нанести ему удар, уверен эксперт.

В целом Сатановский оценивает позицию России как пассивную. «Там и осталось-то немного от нас подчистить, из серьёзного. Белоруссию, и в Казахстане чуть-чуть», - делает он вывод. В качестве альтернативы Сатановский предлагает быть более активными, и «подчистить» постсоветское пространство как от протурецких, так и проамериканских политиков.