Военный комиссар Москвы рассказал об особенностях осенней призывной кампании

Новобранцев максимально оградят от коронавируса

1 октября в стране стартовала осенняя призывная кампания. По традиции «МК» пригласил военкома Москвы генерал-майора Виктора Щепилова и представителя 231-й военной прокуратуры Виктора Кабанова. 5 октября в режиме онлайн конференции они ответили на вопросы призывников и их родителей. В редакцию пришли десятки вопросов. Самые актуальные: коронавирус, гаджеты, как и куда отправят служить новобранцев.

Новобранцев максимально оградят от коронавируса

Первый вопрос от родителей призывников: как организована работа призывных пунктов в Москве в непростых эпидемиологических условиях? Генерал Щепилов заверяет: призыв будет проводится с учетом опыта весенней кампании, когда коронавирусу поставили жесткие барьеры и он не смог помешать призыву.

–Многие вещи тогда были успешно апробированы, - рассказал Виктор Алексеевич. – Сегодня все без исключения призывные пункты Москвы готовы к работе в период пандемии COVID-19: нанесена разметка безопасной дистанции, проводится бесконтактный замер температуры, организована постоянная дезинфекция помещений. Обязательно наличие масок, перчаток, дезинфицирующих растворов.

На медкомиссию в день вызывают молодых людей небольшими группами - максимум по 20 человек. Каждому указывается свое время. Это позволяет избежать большого скопления людей в призывных пунктах и военкоматах.

При этом никто не отправляет призывника на медосмотр, пока тот не пройдет обязательное для каждого тестирование на коронавирус.

Еще один актуальный вопрос от родителей: как будет организована отправка в военные части?

Виктор Щепилов поясняет: если воинская часть в пределах двухсот километров от Москвы, то призывников перевезут автобусами. Если часть расположена дальше, то доставка железнодорожным и авиатранспортом. Весь транспорт продезинфицирован. Перевозить призывников будут с соблюдением социальной дистанции.

–Еще отмечу: мы полностью исключаем контакты призывников с посторонними гражданскими лицами, - добавил военком. – Если это железнодорожный транспорт, то будет предоставлен отдельный вагон. Если самолет – то опять же – отдельный, никаких рейсовых лайнеров.

На весь путь следования выдаются медицинские маски, средства гигиены и дезинфекции.

На вокзалах и аэропортах отведены изолированные от гражданских места для ожидания транспорта командами призывников. Организовано трехразовое горячее питание. Те, кто будет ехать до места службы больше суток – получит сухой паек. Если дорога займет больше трех суток, призывников будут кормить трижды в день в вагонах-ресторанах.

У родителей и призывников интерес вызывает выдача специальных сим-карт для связи с родными и банковских карт для денежного довольствия.

– Банковские карты и сим-карты будут выданы при отправке на сборном пункте, - говорит старший помощник военного прокурора 231-й военной прокуратуры гарнизона Виктор Кабанов. – Отмечу, что сим-карты будут с льготными тарифами, чтобы звонки домой не били по карману. Что касается самих телефонов, то далеко не каждый аппарат будет позволительно взять с собой. Есть определенные ограничения – телефоны не должны быть с фотокамерами и выходом в Интернет. То есть никаких смартфонов, только обычные кнопочные телефоны. Это необходимые условия секретности.

Помощник военного прокурора пояснил, что пользоваться телефоном свободно, как на «гражданке» будет нельзя. Планшеты и ноутбуки тоже, увы, попадают под запрет.

Куда оправят служить – еще один актуальный вопрос от родителей и самих призывников. Виктор Щепилов уверяет: москвичи будут отправлены в воинские части только Западного военного округа.

–Тут надо добавить, что в вопросе - куда отправить служить всегда стараемся прислушаться к призывнику. Бывают ситуации и обстоятельства, когда ему необходимо или желательно служить как можно ближе к родному дому. И мы стараемся в этом вопросе идти навстречу, - отметил военком.

Звучала на встречи и тема уклонистов. Оказалось, что уклоняющихся от службы в столице становится все меньше. Так, в сравнении с прошлыми кампаниями, Виктор Щепилов сообщил, что уклонистов стало на 55% меньше.

Призыв 2020: что будет, если новобранец инфицирован коронавирусом

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28382 от 6 октября 2020

Заголовок в газете: Коронавирус в армию не возьмут