Заражение Трампа коронавирусом изменило работу Белого дома

Среди работников резиденции президента США немало представителей группы риска

После того, как стало известно о том, что президент США вместе с первой леди подхватили коронавирусную заразу, Белый дом превратился в «горячую точку» пандемии. Скорое возвращение Трампа из больницы в свою резиденцию поставило ребром вопрос – как в новых условиях будет обеспечиваться белодомовская защита от COVID-19.

Среди работников резиденции президента США немало представителей группы риска

Первым делом вернувшийся в Белый дом в понедельник вечером президент демонстративно снял маску и остановился, чтобы попозировать на балконе. А потом в окружении большого количества людей только что вышедший из госпиталя Трамп записал видеообращение, призывающее американцев не бояться коронавируса, убившего к этому моменту более 210 тысяч человек в Соединенных Штатах.

«Не нужно страшиться COVID, – храбрится в своем Твиттере президент США. – Не позволяйте ему доминировать над вашей жизнью. Под руководством администрации Трампа мы разработали замечательные препараты и приобрели знания. Я чувствую себя лучше, чем 20 лет назад!».

Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Дональд Трамп должен соблюдать режим изоляции минимум 10 дней с момента установки диагноза. Хотя официально о его инфицировании сообщили утром 2 октября, недоброжелатели в СМИ утверждают, что в действительности Трамп был осведомлен о положительном результате своего первого экспресс-теста на коронавирус еще 1 октября, но тогда подтвердил прессе лишь диагноз своей заболевшей помощницы Хоуп Хикс.

Как бы то ни было, Трамп, отказавшись от участия в виртуальных дебатах с Джо Байденом, анонсировал встречу в субботу, 10 октября, с несколькими сотнями своих сторонников у Белого дома. Президент собрался обратиться к ним с балкона. Все участники акции должны принести маски или им предоставят их уже на месте. Также будет проверяться температура, сторонникам Трампа будет вдобавок предложено заполнить краткую анкету. Участникам будет настоятельно рекомендовано следовать инструкциям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые включают ношение масок и социальное дистанцирование.

По случаю возвращения в резиденцию очевидно недолеченного и потенциально заразного главы государства представитель Белого дома Джадд Дир сообщил, что принимаются все необходимые меры предосторожности, чтобы защитить не только первую семью, но и каждого сотрудника, работающего в президентском комплексе – в соответствии с руководящими принципами и передовой практикой CDC. Было заявлено также, что физический доступ к президенту будет значительно ограничен, а те, кто находится рядом с Трампом, будут носить соответствующую защитную одежду.

На днях Белый дом распространил заявление, в котором рассказывалось, какое огромное значение для президентской семьи имеют здоровье и безопасность персонала резиденции главы государства.

С марта президентская резиденция запустила политику дезинфекции больничного уровня, медицинское отделение Белого дома проводило семинары по коронавирусу, чтобы сотрудники могли решить свои проблемы. Был значительно сокращен штат и стала поощряться насколько возможно удаленная работа.

С начала апреля весь персонал Белого дома обязали постоянно носить маски. Тем сотрудникам резиденции, которые напрямую контактируют с «первой семьей», приходится проходить тестирование на коронавирус ежедневно, а вспомогательному персоналу - каждые 48 часов.

Белый дом дополнительно нанял независимых консультантов по вопросам здоровья, которые могут проверять сотрудников резиденции и их семьи, облегчая при необходимости дополнительное тестирование. А чтобы работники могли сосредоточиться на проблемах психического здоровья, в Белый дом также наняли консультанта по вопросам благополучия, с которым сотрудники могут разговаривать анонимно.

После того, как положительные результаты на COVID-19 были обнаружены у президента Трампа и первой леди, сотрудники носят полные комплекты СИЗ и продолжают принимать все необходимые меры предосторожности, включая обновленные процедуры для защиты от перекрестного заражения.

Между тем, как напоминают американские СМИ, Трампа и его семью обычно обслуживают около 100 человек, в том числе горничные, повара, флористы, садовники и пять или шесть дворецких, которые наиболее тесно взаимодействуют с президентом. Во время пандемии этот персонал был сильно сокращен до необходимого минимума. Обслуживающие президентскую семью дворецкие, конечно, обеспокоены перспективами заболеть.

Вдобавок многие из сотрудников резиденции Белого дома - чернокожие или латиноамериканцы, а также среди них немало людей в возрасте – то есть представители демографических групп, продемонстрировавших более высокий уровень инфицирования и смертности во время пандемии. И конечно, эту тему плотно оседали симпатизирующие демократам масс-медиа, пытающиеся рассказать избирателям о наплевательском отношении к простым труженикам президентской резиденции.

Между тем сотрудникам Белого дома напоминают, что в случае появления у них какие-либо симптомов, следует оставаться дома и не приходить на работу. А тем, у которых развиваются симптомы на рабочем месте, рекомендовано «немедленно идти домой» и обращаться к своим врачам, а не в медпункт Белого дома.

После того, как в начале мая у двух человек, работающих в комплексе Белого дома, был зафиксирован положительный результат на коронавирус, Дональд Трамп, вице-президент Пенс и другие высокопоставленные сотрудники начали ежедневно проходить тестирование на COVID-19. С необходимостью проходить тест с быстрым результатом столкнулся каждый, кто вступает в контакт с президентом, США.

Но начиная с первых дней пандемии эксперты скептически отзывались о протоколах охраны здоровья и безопасности, действующих в Белом доме.

Тем более, что сам Дональд Трамп долго отказывался служить примером для окружающих, напротив, он демонстративно игнорировал правила социального дистанцирования. И несмотря на все предостережения, продолжал обмениваться рукопожатиями с посетителями. А его почти тотальный отказ носить маску на публике давно стал притчей во языцех.

Когда в начале апреля Центры по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) рекомендовали американцам надевать в общественных местах тканевые маски, президент Трамп заявил, что этой рекомендации он следовать не будет. Вместо этого он призывал соотечественников вместо масок пользоваться для защиты обычными шарфами, мол, они толще и лучше могут защищать.

Роль законопослушного американца в «Первом семействе» играла президентская супруга Мелания Трамп, которая и сама одной из первых в президентском окружении начала носить маску, и американцев не раз призывала следовать ее примеру.

В середине марта, когда COVID-19 вовсю разгулялся по Соединенным, в Белом доме начали замерять температуру у всех, кто входил в комплекс президентской резиденции. С апреля были начаты экспресс-тесты на коронавирус для всех, кто находился в непосредственной близости от президент, штатные сотрудники проходят тестирование примерно раз в неделю.

Частые тесты дали некоторым сотрудникам ложное впечатление, что президентский комплекс защищен от вируса, и в результате лишь немногие неукоснительно следовали рекомендованным протоколам безопасности, включая ношение масок.

Невзирая на принятые меры, защитить Белый дом от коронавируса не удалось. Очередным тревожным звонком стало обнаружение болезни еще 7 мая у одного из военнослужащих, который выполнял функции личного камердинера Трампа. Тревога усилилась на следующий день, когда положительный диагноз был поставлен Кэти Миллер, пресс-секретарю вице-президента Пенса.

И хотя Дональд Трамп заявил тогда, что распространение вируса в Белом доме его «не беспокоит», официальные лица все равно снова усилили протоколы безопасности для президентского комплекса, предписывая масочный режим всем, кто входит в Западное крыло.

В то время глава президентского аппарата Марк Медоус утверждал, что Белый дом – «возможно, самое безопасное место, куда вы можете попасть». Но, если верить CNN, некоторые представители администрации в частном порядке предрекали, что всего лишь вопрос времени, когда вирус попадет в Западное крыло Белого дома, где многие сотрудники игнорируют ношение масок, а социальное дистанцирование хоть и рекомендовано, на практике часто трудно осуществимо.

К лету опасения в Белом доме потихоньку рассеялись, и лишь немногие сотрудники надевали маски – и это при том, что все больше и больше людей вокруг давали положительный результат на вирус, включая сотрудников избирательной кампании, участвовавших в подготовке митинга с участием Трампа в Талсе, и агентов секретной службы.

Впрочем, похоже, даже заболевание Трампа не станет той каплей, которая изменит отношение работников Белого дома – и, что особо важно, главного его жителя – к необходимости неукоснительного и беспрекословного соблюдения продиктованных пандемией предписаний.