Китайская коронавирусная загадка: "Легко отскочили"

В чем секрет успеха КНР в борьбе с COVID-19

По всему миру растет напряженность из-за новой волны COVID-19. На этом фоне ситуация в Китае, откуда и пошел коронавирус, выглядит относительно спокойной - хотя вот сегодня китайские власти решили ограничить ежедневный въезд в Пекин. Мы решили разобраться, чем объясняется такой «феномен» КНР, а главное, какой ценой Поднебесной досталась победа над пандемией.  

В чем секрет успеха КНР в борьбе с COVID-19

Больше полугода прошло с тех пор, как в Китае не было зафиксировано новых местных случаев опасного заболевания. В середине марта Национальная комиссия здравоохранения КНР объявила, что все 34 новых пациента с COVID-19 прибыли в страну из-за границы. Хотя коронавирус был впервые обнаружен в китайском Ухане, Китай на протяжении практически всего времени распространения пандемии не входил в число наиболее пострадавших от COVID-19 стран.

Не допустить более масштабного распространения вируса помогла быстрая и своевременная реакция китайских властей. Они приняли беспрецедентные меры для борьбы с инфекцией, в частности, запретили в общей сложности 760 миллионам гражданам покидать свои дома.

В КНР экстренно в течение нескольких дней строились медучреждения, проводилось широкомасштабное тестирование населения на наличие вируса, и практически моментально отслеживались контактные лица.

Еще в конце января Китай объявил о том, что здоровье и безопасность граждан находится под серьезной угрозой. В результате чего власти страны призвали все города закрыть школы, изолировать пациентов с подтвержденным коронавирусом, а также людей с подозрением на COVID-19, распространять информацию о заболевании и провести медицинские осмотры мигрантов.

Более того, некоторые населенные пункты были, в прямом смысле этого слова, заблокированы, а правительство внимательно следило за тем, насколько правильно соблюдается в них карантинный режим. В стране были закрыты все развлекательные заведения, в 220 городах были запрещены общественные собрания, а в 136 - была приостановлена работа общественного транспорта.  

При этом власти Китая не оставили своих граждан в беде. Они максимально обеспечили их всем необходимым. Полки в магазинах были заполнены продуктами, многие рестораны и кафе начали работать навынос. В ряде городов и студенческих общежитиях был ускорен интернет. Это было сделано для того, чтобы люди не скучали на карантине и не пытались выбраться на улицу.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science в апреле, жесткие меры, принятые Китаем в первые 50 дней пандемии COVID-19, по всей видимости, предотвратили 700 тысяч случаев заболевания.

«Меры контроля Китая, по-видимому, сработали, - заявил один из авторов исследования, приглашенный научный сотрудник Оксфордской школы Мартина Оксфордского университета Кристофер Дай. – Они успешно разорвали цепочку передачи вируса и предотвратили контакты между инфицированными и восприимчивыми людьми».

Однако за весь успех приходится платить. Как считает профессор медицины и глобального здравоохранения в Университете Дьюка в Северной Каролине Шэнлан Тан, Китай отчасти смог применить все ограничительные меры из-за своего авторитарного режима. Ученый отметил, что по сравнению с другими странами, такими как Соединенные Штаты или Великобритания, власти КНР проделали действительно более серьезную работу по борьбе с пандемией. При этом эксперт уверен, что ни одному демократическому государству не удалось бы справиться с вирусом похожими методами. 

«Карантин действительно строго соблюдался в Китае, и некоторым людям, пытавшимся его нарушить, даже приваривали металлические балки к дверям, - сказал он. – Так что да, это было очень эффективно, но не такой ценой, которую люди в демократических странах готовы были бы заплатить».

По мнению специалиста, Поднебесная не сразу сообщила миру о том, что в стране начало распространяться опасное инфекционное заболевание. Она опоздала на две-три недели, поэтому многие страны очень долго не принимали эффективных мер по противодействию вирусу.

Еще одним важным фактором успеха для КНР является то, что китайский народ испытывает высокое доверие к своему правительству и готов выполнять то, что рекомендовано правительством и медицинскими экспертами. Неслучайно партийные чиновники сами выходили в масках на объекты. Они показывали, что все находятся «в одной лодке», и жители этому верили.

Гражданам изо дня в день посредствам соцсетей объясняли, как нужно вести себя в той или иной ситуации - начиная от выгула собак, заканчивая уходом за пожилыми родственниками. Возможно, именно благодаря этому кредиту доверия Поднебесная быстро справилась с критической фазой COVID-19.

Помимо этого, КНР в лице правительства сразу гарантировала, что служащие государственных предприятий, уходя на карантин, будут получать свою стандартную зарплату. Малые и средние предприятия в пострадавших районах будут обеспечены компенсацией в размере декларируемой прибыли.

В опубликованной на днях в медицинском журнале The Lancet статье утверждается, что Китай сумел взять под контроль пандемию коронавируса благодаря быстрому реагированию и своей культуре. В статье анализируются принятые в КНР меры по борьбе с COVID-19, начиная со строгих «локдаунов» и ограничений на выход на улицу и заканчивая масштабным тестированием населения в мегаполисах по всей Поднебесной.

Упоминается и то, что в Китае была организована эффективная система отслеживания контактов. Именно централизованная система реагирования на эпидемию, в первую очередь, дала Китаю хорошие возможности для борьбы с болезнью.

По словам директора группы по исследованию вакцин при Клинике Мэйо в Рочестере (Миннесота) Грегори Полэнда, «решающим фактором стала скорость реагирования».

Другими факторами успешного противодействия пандемии в Китае называются возможности по производству средств индивидуальной защиты, эффективное строительство временных больниц, координация между правительственными секторами и соблюдение гражданами предписаний и правил.

«Золотая неделя» и новый кластер

Несмотря на все успехи, ситуация в Китае с коронавирусом далека от безоблачной. Ухо соответствующим органам приходится постоянно держать востро.

Хотя в Пекине любят подчеркнуть, что с середины августа в Китае практически отсутствует коронавирус, и все случаи, о которых сообщалось в стране, были «импортированы», расслабляться китайцам не следует.

В самом конце прошедшей недели было сообщено о 12 новых случаях местного распространения коронавируса в портовом городе Циндао (провинция Шаньдун) на восточном побережье страны. Эта новость вызвала обеспокоенность по поводу более широкой вспышки. В город тут же Государственным комитетом по делам здравоохранения КНР была направлена рабочая группа, чтобы на месте руководить работой по профилактике и контролю эпидемии. После появления данных о новых случаях COVID-19 власти Циндао планируют протестировать около девяти миллионов человек в ближайшие пять дней.

Все обнаруженные в Циндао случаи связаны с больницей по болезням органов грудной полости, где некоторые отдельные зоны были отведены для лечения прибывших из-за рубежа пациентов с COVID-19.

Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, первым человеком, обнаруженным в новом кластере, оказался 58-летний пациент, который положительный результат в субботу. В тот же день у 53-летней сиделки из той самой больницы и ее мужа-таксиста также был получен положительный результат. Тут же были проверены около 400 пациентов, членов семей зараженных и лиц, осуществляющих уход в больнице, и в воскресенье у девяти из них подтвердился коронавирус. Причем, по данным медиков, у четырех из этих носителей имеются симптомы, а у пяти других - нет.

В понедельник с 7 часов утра в районе Шинань жители одного из микрорайонов Циндао уже направились в назначенный пункт для прохождения теста, о котором были осведомлены накануне вечером. Как цитирует одного из жителей, прошедших тестирование на коронавирус агентство «Синьхуа», «потребовалось всего 20 минут ожидания в очереди, чтобы пройти тест».

Более 162 тысяч работников больниц Циндао, пациентов и лиц, осуществляющих уход, уже прошли тестирование, из прошедших обработку 95 процентов тестов пока ни один из них не дал положительных результатов.

В прошлом месяце Циндао уже проводил тестирование 210 тысяч жителей после того, как два портовых рабочих, имевших дело с импортируемыми замороженными продуктами, дали положительный результат на коронавирус (эти случаи были классифицированы органами здравоохранения как завезенные, а не местные).

Теперь тестирование будет развернуто по всему многомиллионному городу, повторяя тип массового ответа, который ранее наблюдался в Пекине и других городах КНР (включая Далянь, Харбин, Урумчи и Цзилинь), где были обнаружены кластеры инфекций. Вспышки были локализованы после того, как местные органы власти ввели общегородские тесты и строгие меры изоляции.

Как утверждает CNN, такие меры позволили сохранить общий уровень инфицирования в Китае на низком уровне с момента подавления первоначальной вспышки в стране в марте.

Что, в свою очередь, позволило китайцам вернуться к относительно нормальной жизни: более 600 миллионов туристов разъехались по стране в этом месяце по случаю «Золотой недели», приуроченной к традиционному празднику середины осени.

На поступающих из КНР кадрах, снятых на днях у Великой Китайской стены, видны толпы людей, которые протискиваются друг за другом через узкие дверные проемы. Большинство туристов носят маски, но некоторые спустили их до подбородка, а то и вовсе не надели.

Справедливости ради, надо заметить, что посетителей администрация достопримечательности призывает продолжать соблюдать ограничения – сохранять расстояние между людьми не менее метра, не собираться компаниями и постоянно носить маски. Другой вопрос – насколько это реализуется на практике.

И вот теперь возникновение нового кластера в Циндао, популярном среди туристов городе с многочисленными пляжами, возрождает опасения по поводу потенциального всплеска случаев, связанных с праздничными путешествиями.

Еще в конце сентября власти Циндао говорили «Добро пожаловать» гостям из других районов страны, собравшихся приехать сюда на «золотой неделе» – и за это время город посетили более 4,47 миллиона человек. С учетом новых случаев заражения в некоторых городах попросили людей, которые съездили в Циндао на празднике, посидеть дома на карантине и пройти тестирование на коронавирус.

Власти Циндао заявили, что конкретный источник инфекции все еще расследуется. Хотя, как сообщает South China Morning Post, в Интернете гуляет версия: вспышка началась с непростерилизованного томографа, проверить ее правдивость невозможно.

Гонка за вакциной

Тем временем Китай продолжает давать смелые обещания в вопросах разработки вакцины против коронавируса.

Си Цзиньпин неоднократно призывал ученых ускорить исследования и разработку вакцин. Как отмечает CNN, по состоянию на октябрь четыре из 10 вакцин-кандидатов против COVID-19, которые вошли в третью, самую важную, фазу клинических испытаний во всем мире, были разработаны китайскими компаниями.

Местные чиновники здравоохранения уверяют, что эффективный препарат будет готов уже к концу года 2020 года. Страна пообещала поделиться своей вакциной с более чем десятком стран,.

Главный эксперт по биобезопасности Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в Пекине Ву Гуйчжэнь сообщил китайским государственным СМИ в сентябре, что две вакцины, разработанные Шанхайской фармацевтической группой, будут доступны в ноябре или декабре. Сейчас они проходят испытания в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Перу и Аргентина.

Кроме того, совсем недавно, 9 октября власти КНР объявили о том, что страна подписала соглашение с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и официально присоединился к COVAX - глобальной схеме распространения вакцин от COVID-19, цель которых предоставить 2 млрд доз вакцины представителям наиболее уязвимых слоев общества и работникам сферы здравоохранения.

Глава целевой группы правительства Китая по вакцинам против COVID-19 Чжэн Чжунвэй заявил в прошлом месяце, что Китай будет иметь потенциал для производства 600 миллионов доз к концу 2020 года и миллиарда в следующем. Однако тот факт, что население КНР составляет 1,4 миллиарда человек, большинство из которых еще не были вакцинированы, указывает на то, что доз, доступных для экспорта, будет абсолютно недостаточно.

«Цифры не складываются, – сомневается Клаус Штер, возглавляющий в течение 15 лет группу реагирования на эпидемии во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). – Количество доз, доступных в Китае, будет слишком мало, чтобы начать экспорт, если, конечно, не будет принято политическое решение о поставке вакцин за границу, несмотря на все еще существующую потребность в вакцинации внутри страны».  

Китай также может использовать сделки по вакцинам с отдельными странами для получения в будущем политических или экономических рычагов влияния, что «было бы крайне прискорбно», считает генеральный директор Международного института вакцин в Сеуле Джером Ким.  

Сюжет:

Пандемия коронавируса