Шойгу подписал с министром обороны Казахстана договор о военном сотрудничестве

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу и министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев 16 октября подписали в Нур-Султане межгосударственный договор о двустороннем военном сотрудничестве. По информации Минобороны РФ, это «беспрецедентный документ», закрепивший основы стратегического партнерства двух государств. Новое соглашение заменит Договор между Казахстаном и Россией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года.

Договор о военном сотрудничестве содержит положения о совместном военном образовании и подготовке кадров, поставках вооружения и техники, участии в двусторонних и многосторонних учениях, мероприятиях боевой подготовки войск. Кроме того, в нем отражены новые направления и формы взаимодействия, в том числе миротворческая деятельность, взаимодействие в рамках международных организаций, противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, культура и спорт.

Как отметил Сергей Шойгу, «Казахстан - одна из немногих, если не единственная страна, с которой у нас такое широкое военное сотрудничество, и такое глубокое и всеобъемлющее соглашение». По его словам, «Республика Казахстан - основной стратегический союзник и ближайший партнёр России». Постоянно растёт объём экспорта российской продукции военного назначения в Казахстан. В российских военных вузах безвозмездно обучается 731 казахстанский военнослужащий.

Также Шойгу и Ермекбаев подписали план сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2021 год.

Казахстан вместе с Россией входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), наряду с Арменией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном.