Победу Санду в первом туре назвали местью обиженной женщины президенту Молдавии Додону

Итоги второго тура будут зависеть от электората Ренато Усатого

Первый тур президентских выборов в Молдавии завершился победой оппозиционерки Майи Санду, за которую проголосовали почти 36% избирателей. На втором месте оказался действующий глава государства Игорь Додон, собравший 32,7% голосов. Он формально выступает за сближение с Россией, Санду тянется к Евросоюзу. Во втором туре все решит пророссийский электорат, который, с одной стороны, не любит Додона, а с другой - не хочет идти в Европу.

Итоги второго тура будут зависеть от электората Ренато Усатого

Пока же мы видим, как в Молдавии вершится месть женщины, обиженной мужчиной год назад. Летом 2019 года Додон и Санду объединились, чтобы свергнуть опостылевший всем «оккупационный режим» олигарха Владимира Плахотнюка. В этом им помогли Евросоюз и Россия, которые тоже были недовольны «серым кардиналом» республики. В результате, Санду стала премьер-министром в парламентской республике, а Додон получил не враждебный себе парламент. Правда, идиллия продлилась всего несколько месяцев, после чего президент Молдавии решил заключить союз с «Демократической партией» Плахотнюка, чтобы свергнуть Санду.

Сразу после этого она пообещала отомстить, но Додон, судя по всему, не воспринял ее слова всерьез. Портфели в новом правительстве разделили между его «Социалистической партией» и «Демократической партией» Плахотнюка (хотя формально он был к ней уже не причастен).

Впрочем, в России изначально никто не возлагал больших надежд на молдавскую стабильность. Додон считается пророссийским олигархом с социалистическими лозунгами, а за Санду закрепилась репутация унианистки, которая оправдывает румынских фашистов и хочет в Евросоюз.

Как может измениться внешнеполитический курс Молдавии, если новым президентом станет Майя Санду, «МК» выяснил у экспертов:

Константин Затулин, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников, глава Института стран СНГ:

- Есть некоторая неожиданность в том, что в последний момент за счет голосов трудовых мигрантов, выехавших в Западную Европу, Майя Санду вышла на первое место. Без этих голосов она бы осталась на втором месте, а Додон победил бы. Свыше 100 тысяч проголосовавших за рубежом – это большая цифра даже для России. Ясно, что Санду мобилизовала все возможные силы, особенно в Румынии. Кроме того, помешали проголосовать жителям Приднестровья. Во втором туре все будет зависеть от того, за кого проголосует электорат Ренато Усатого и других кандидатов, выбывших в первом туре. Все решит искусство переговоров.

Если к власти придет Майя Санду, Россия столкнется с изменением курса Молдавии. О сотрудничестве с Москвой речь идти не будет. Санду - вообще идеалистка, многое в ее поведении связано не с расчётом, а с убеждениями или предубеждениями. Несмотря на все минусы Додона, он более приемлем для Москвы, чем его конкурентка. Особенно, если учесть позицию ее электората. Она будет демонстрировать стремление к евроинтеграции, возможно усилится напряжённость между Молдавией и Приднестровьем.

Игорь Тулянцев, молдавский политический аналитик:

- Результат был ожидаемым. Додон дискредитирует все, за что берется. Например, он стоял на позициях пророссийского политика, боролся с унианизмом и олигархами. Но за время его правления популярность унианизма выросла с 10 до почти 30%. В отношениях с Россией никакого прогресса не было несмотря на частые поездки, поэтому количество сторонников пророссийского курса сократилось с 60 до 40%. В результате многие пророссийские избиратели просто не пришли на выборы.

Если президентом Молдавии станет Санду, она возьмет курс на сближение с Румынией и Украиной. Формально, она не будет проводить антироссийский курс, но визитов в Москву станет намного меньше. При этом в обществе появятся новые политические лидеры, которые будут работать с пророссийским электоратом. Но победа Санду во втором туре выборов зависит от решения электората Усатого. За него голосовали люди, которые выбирают развитие в сторону России, но при этом они против Додона.

Кроме того, надо помнить, что Молдавия – это парламентская республика. У нас президент имеет меньше полномочий, чем королева Великобритании. Победа Санду будет символической. Если она реально хочет проводить реформы, ей нужно распускать парламент. Сделать это будет тяжело, но возможно, если воспользоваться продажностью депутатов.  И речь идет о том же парламенте, который год назад сместил ее с поста премьер-министра. Соответственно, «социалисты» и «демократы» будут работать вместе против Санду.

Додон после поражения, скорее всего, лишится всех государственных постов. Он не умеет сидеть в оппозиции и всегда старается сотрудничать с режимом. Но в этот раз у него ничего не выйдет. Более того, партия может избавиться от него, как от ненужного балласта.

Если проиграет Санду, то она может устроить цветную революцию. С одной стороны, люди не хотят участвовать в протестах, а с другой, никто не будет защищать режим, потому что все устали. Вся необходимая инфраструктура для бунта готова, просто нужно, чтобы кто-то поднял знамя.

Читайте также: Российским миротворцам в Приднестровье предрекли проблемы после молдавских выборов