В Госдуме приняли закон о Госсовете

В Госдуме приняли закон о Госсовете

Депутаты Государственной Думы в ходе пленарного заседания приняли закон о структуре, статусе и полномочиях Госсовета РФ. Документ определяет, что Совет будет конституционным государственным органом.

Главой Госсовета станет президент страны. В его состав войдут также премьер-министр, председатели Совета Федерации и Госдумы, руководитель администрации главы государства и главы регионов.

А еще в состав совета могут быть включены члены политических партий, у которых есть фракции в Госдуме и представители местного самоуправления.

В законопроекте указывается, что под единой системой публичной власти понимаются федеральные органы госвласти, а также органы госвласти субъектов РФ и иные государственные органы, а также органы местного самоуправления в их совокупности, которые осуществляют свою деятельность для соблюдения и защиты прав, а также свобод человека. Также их целью является создание условий социально-экономического развития государства.

Также документ отмечает, что Госсовет будет участвовать в разработке задач внешней и внутренней политики. Он будет обсуждать параметры проекта бюджета и кадровой политики страны. Тем не менее, он может указать на необходимость внесения изменений в законодательство, но не обладает правом законодательной инициативы.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным.

Источник: РИА Новости