Минск вручил послу Украины ноту протеста за «антибелорусские акции»

Минск вручил послу Украины ноту протеста за «антибелорусские акции»
Фото: pixabay.com

В МИД Белоруссии вызвали посла Украины Игоря Кизима и вручили ему ноту протеста в связи с «антибелорусскими акциями» у посольства в Киеве.

«Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении посольства Белоруссии на Украине», - сообщили в белорусском ведомстве.

Минск потребовал у Киева обеспечения безопасности дипмиссии на надлежащем уровне в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

В министерстве иностранных дел Белоруссии отметили, что украинскому послу была выражена «крайняя озабоченность бездействием компетентных органов Украины по пресечению провокаций», а также отсутствием правильных мер реагирования на официальные запросы Минска. В МИД подчеркнули, что «противоправная деятельность радикальных элементов» у здания посольства в Киеве создала угрозу для его работы и безопасности дипломатов и их семей.

Белоруссия ожидает реакции Украины в связи с провокациями в отношении почетного консульства во Львове. В Минске выразили надежду, что «акты вандализма» будут расследованы, а виновных накажут.