Кто расстрелял иранского физика-ядерщика: не первое убийство ученого

«Почерк характерный для израильской разведки»

В Иране убили физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, который мог участвовать в разработке военной ядерной программы страны. По некоторым данным, он возглавлял работы по созданию ядерных боеголовок. Неизвестные расстреляли машину ученого в районе города Дамовенд.

«Почерк характерный для израильской разведки»

Кто может стоять за этим покушением, рассказал «МК» военный эксперт Игорь Коротченко.

— За этим покушением может стоять израильская разведка «Моссад», которая уже проводила ряд операций по ликвидации в Иране ключевых участников атомного проекта, — говорит Игорь Коротченко. — Это почерк характерный для израильской разведки, которая уничтожает людей, реализующих проекты, что несут реальную или потенциальную угрозу для государства Израиль.

Напомню, что еще во времена Сталина, который сперва поддерживал создание государства Израиль, для помощи в становлении спецслужб еврейского государства была отправлена группа офицеров 4 управления НКВД СССР. Это были знаменитые ликвидаторы из управления, которым в свое время руководил генерал Судоплатов.  У Судоплатова как раз были такие специалисты, советские офицеры–чекисты — евреи по национальности. 

Потом отношения между Сталиным и руководством Израиля испортились.  А эти офицеры, которые уехали туда, назад не возвратились. Благодаря их навыкам, их опыту, и зарождался «Моссад», в том числе и практика боевых ликвидаций. Это были наработки сталинского НКВД, исключительно успешного в подобных операциях. 

Это спецподразделение в структуре «Моссад» успешно работает до сих пор. «Моссад» — одна из немногих спецслужб мира, которая сохранила практику уничтожения врагов государства.

Естественно, Израиль не подтвердит, что он стоял за этой смертью. Но для специалистов не секрет, кто это сделал. Это работают израильтяне, которые смогли создать оперативные позиции в самом Иране, очевидно были там и информаторы, и агенты, работала группа ликвидаторов. Это оперативный почерк «Моссад».

 — Какие это будет иметь последствия? 

— С практической точки зрения, это может замедлить реализацию иранской ядерной программы, хотя в Тегеране настаивают, что она носит исключительно мирный характер. Но Израиль считает, что даже гражданские проекты в ядерной сфере Ирану необходимы для создания своей ядерной бомбы. По мнению Израиля, это может нести угрозу для существования их страны.

Надо заметить, что это не первая ликвидация ядерщика в Иране. Напомню, что была еще одна операция, правда совместная — американо-израильская, когда была запущена специальная вирусная программа, которая способствовала уничтожению огромного числа центрифуг, нарабатывавших оружейный ядерный материал в Иране. Были убийства ученых, как в самом Иране, так и за его пределами.  

Так, в январе 2010-го в Тегеране был убит профессор столичного Университета имени имама Хусейна Масуд Али Мохаммади. В ноябре того же года были совершены покушения еще на двух преподавателей. Один из них, профессор Маджид Шахрияри погиб, а специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани был ранен. В январе 2012-го, в результате взрыва погиб сотрудник ядерного центра Мостафа Ахмади Роушан.