Стрелков предрек разгром России в Приднестровье в случае войны

И все из-за "узости" и изолированности региона

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в эфире НСН рассказал о возможностях российских миротворцев в Приднестровье противостоять противнику в случае начала вооруженного конфликта. Стрелков рассмотрел три варианта – участие в войне одной Молдавии, совместное участие с Румынией и присоединение к конфликту Украины. Есть еще радикальный вариант з втягивание в конфликт Турции.

И все из-за "узости" и изолированности региона

Особых шансов у российских миротворцев нет, и причина тому – географическая. Все Приднестровье представляет собой узкую полоску земли шириной максимум в 20 км. И даже учитывая тот факт, что у миротворцев несколько опорных пунктов, долго обороняться они не смогут.

«Миротворцы окажутся блокированными на суше и с воздуха, поэтому долгое сопротивление невозможно», - отметил Стрелков. Если войну начнет Молдавия, то Приднестровье продержится несколько недель. Если присоединится Румыния, то речь идет уже о нескольких днях. Если Украина решит оказать поддержку Молдавии, то миротворцы смогут выстоять только два-три дня.

Стрелков добавил, что Россия могла бы оказать существенную поддержку Приднестровью, если бы реализовала проект «Новороссия» и прорвала кольцо блокады вокруг ПМР. Но сейчас это невозможно.

Ранее новый президент Молдавии Майя Санду заявила, что Россия должна вывести из Приднестровья миротворческий контингент. При этом проблему региона она намерена решить мирным путем.