Описаны турецкие ракеты, с которыми Азербайджан победил в Карабахе

Баку увеличил военный экспорт из Турции в семь раз

Военный конфликт в Закавказье позволил Анкаре нарастить поставки своей военной продукции в несколько раз. За 11 месяцев Турция увеличила объем продаж вооружения Азербайджану на рекордные 610%, пишет Middle East Eye. По данным издания, Турция оказала своему союзнику беспрецедентную военную помощь, что в итоге позволило азербайджанской армии добиться победы в Карабахском конфликте. О том, каким оружием азербайджанские войска выиграли войну, мы спросили экспертов.

Баку увеличил военный экспорт из Турции в семь раз
Автор: Bayhaluk.

Согласно опубликованным данным Союза экспортеров Турции, объем турецкого оборонного экспорта в Азербайджан составил почти $256 млн. Сумма значительная, если учесть что годовой военный бюджет Азербайджана - $2,2 млрд.

С начала года Минобороны Азербайджана закупало военную технику и боеприпасы, которые были применены в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Как сообщает Middle East Eye, Турция поставила, по меньшей мере, шесть ударных беспилотников класса Bayraktar.

Также, по информации издания, Турция продала крупную партию управляемых боеприпасов, при помощи которых беспилотники уничтожили военную технику армянских войск: танки, бронемашины, системы ПВО и артиллерию. Особого внимания заслуживают противотанковые ракеты авиационного базирования. Их носителями также служат беспилотники.

Как рассказал военный эксперт Алексей Валюженич, залогом победы азербайджанской армии стало приобретение турецких беспилотников и в не меньшей степени - современных управляемых боеприпасов к ним.

- Ни для кого не секрет, что турецкие беспилотники Bayraktar TB2, а также дроны-камикадзе израильского производства проложили азербайджанским войскам дорогу к победе, - сказал эксперт. - В позиционной войне ни одна из сторон не имела перевеса, но беспилотники сначала полностью подавили ПВО, а затем стали уничтожать укрепрайоны. Это как раз стало возможным, благодаря современным турецким управляемым боеприпасам, которыми вооружены беспилотники.

- Они смогли «обойти» ПВО Армении?

- Да, речь об управляемых ракетах Roketsan Cirit с лазерной системой наведения и противотанковых системах большой дальности UMTAS. Эти боеприпасы применялись на различных дистанциях, иногда даже на пределе дальности - то есть 7-8 километров. При запуске 2-3 ракет одновременно системы ПВО, которые были размещены в этом районе армянскими войсками - комплексы «Оса» и «Стрела-10». В дальнейшем было также зафиксировано применение малых авиационных бомб MAM, которые поражали легкобронированные цели противника, грузовые машины, временные постройки и т.д. Далее уже применялись более традиционные боеприпасы, поскольку ПВО было выведено из строя.

- Есть что-то еще, что Азербайджан закупил в Турции, но не «засветил» на фронте?

- Не люблю оперировать непроверенными фактами. Была информация о том, что Азербайджан использует турецкие комплексы радиоэлектронной борьбы Korall. Еще у Азербайджана на вооружении стоит легкая бронетехника турецкого производства, но она была закуплена давно, задолго до этого конфликта.

Как сообщают турецкие СМИ, 10 декабря в Баку состоится праздник и военный парад по случаю победного окончания войны в Нагорном Карабахе. На праздник намерен прибыть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который ранее высоко оценил успех азербайджанских войск в конфликте и назвал его «выдающимся».