Эксперт объяснил слова Путина об общих интересах с Китаем

«Мы остаемся стратегическими партнерами, а не союзниками»

«Вы упомянули некоторые страны, но не все, с которыми у нас большой комплекс отношений, – сказал президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста по внешней политике. – А Китай? У нас совпадающие интересы по очень многим направлениям. Может быть, это, а может быть, и какие-то флюиды на личном уровне – все это способствовало тому, что у меня очень добрые деловые прежде всего, но в тоже время очень доверительные, дружественные отношения с председателем Си Цзиньпином». Мы обратились к мнению эксперта о том, где совпадают интересы Москвы и Пекина.

«Мы остаемся стратегическими партнерами, а не союзниками»

«В первую очередь, у нас общий геостратегический интерес, – говорит востоковед, руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский. – Поскольку Америка ведет холодную войну и против России, и против Китая.

Если против нас эта война развернулась после Мюнхенской речи в 2007 году, то против Китая она в открытой форме началась в 2018 году – сначала торговая война, потом научно-техническая, потом Гонконг, Синьцзян, шум из-за коронавируса. Характер полноценной «холодной войны» это противостояние приобрело к концу правления Трампа.

Есть у нас с Китаем совместный интерес в противодействии ядерной угрозе. Потому что расторжение Америкой договора о ракетах средней и меньшей дальности направлено в первую очередь против КНР, потому что это позволяет американцам придвинуть ракеты ближе к китайским границам (и к нашим тоже). Неслучайно, два года назад Путин и Си Цзиньпин провозгласили, что наше стратегическое партнерство входит в новую эпоху. И сразу после этого произошли очень серьезные стратегические события. Россия передала Китаю систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) – это очень важный элемент ядерной триады, на развитие которого китайцам потребовалось бы несколько лет. И затем была проведена демонстрация стратегического партнерства, когда наши и китайские стратегические бомбардировщики-носители ядерного оружия в едином строю пролетели над Японским морем в сторону американских баз.

У нас есть общий интерес в экономическом развитии Евразии. Мы взаимодействуем вдоль нового Шелкового пути, который проходит по Китаю, Казахстану, России – и дальше в Европу. И этот новый Шелковый путь становится очень важным для подъема российских регионов, для их выхода на китайский рынок.

Имеется общий интерес и в противодействии монополии доллара. Мы переводим наши платежи в другие валюты, в первую очередь, в рубли и юани. Мы поддерживаем китайский цифровой юань, тоже направленный на сокращение использования американского доллара.

В то же время мы остаемся стратегическими партнерами, а не союзниками. И в России, и в Китае раздаются осторожные голоса, что не нужно нам превращаться в военных союзников, брать на себя ответственность за безопасность друг друга. В принципе, двигаясь параллельными курсами стратегического партнерства, у нас есть очень много общего, о чем и сказал президент.

Надо отметить, что в первую очередь между Россией и Китаем существует стратегическое партнерство – недаром оно так называется. Потому что, например, объем торговли у нас составляет всего 100 млрд, а главный торговый партнер Китая сейчас – Юго-Восточная Азия. Так что тут мы отстаем, но есть перспективы, что мы и в экономической области станет стратегическими партнерами».

Читайте также: Пресс-конференция Путина 2020: онлайн-трансляция

Сюжет:

Пресс-конференция Владимира Путина 2020

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру