На Украине начали массово строчить доносы про обслуживание на русском

Рейтингу Зеленского предсказали обвал

С 16 января на Украине началась принудительная украинизация сферы обслуживания. Сразу после принятия закона, ограничивающего русский язык, многие эксперты предсказывали, что стране не хватит инспекторов, чтобы контролировать его соблюдение. Оказалось, что и без официальных «контролеров» достаточно желающих «наябедничать на соседа».  

За первые два дня уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь получил около 100 жалоб на несоблюдение языкового закона. В основном люди жаловались на отсутствие украиноязычных версий сайтов торговых компаний. Приходили жалобы на ценники и вывески на русском языке.

Рейтингу Зеленского предсказали обвал

Украинские власти подчеркивают, что украинизация сферы услуг на практике накладывает обязательства только на персонал заведений, а посетители вправе говорить на том языке, на котором им удобнее. Сотрудник магазина или ресторана по возможности подстроится под вас. Кроме того, штрафы за нарушение закона в размере от 5100 до 6800 гривен (от 13397 до 17862 рублей) будут введены только в 2022 году. При этом у государства есть пока только 30 инспекторов, которые должны кататься по стране в поисках нарушителей.

Но на практике не все так безобидно Украинские радикалы охотно записываются в ряды добровольцев, выявляющих нарушителей. В частности, в Одессе они набросились на магазин по доставке еврейской кухни, который в первый день украинизации разместил на своей странице в Facebook рекламное объявление на суржике, а вернее русскими буквами на украинском языке. Неонацисты, среди которых оказался обвиняемый в убийстве Сергей Стерненко, посчитали это оскорблением языка и пообещали владельцам магазина «учебный пожар».

Между тем, будучи кандидатом в президенты Украины Владимир Зеленский утверждал, что будет защищать многоязычную Украину, в частности, он гарантировал незыблемость прав жителей Востока страны, который считается преимущественно русскоязычным. Впрочем, сразу после победы на выборах он перестал говорить по-русски и теперь реализует на практике один из предвыборных пунктов своего главного конкурента Петра Порошенко, который надеялся победить под слоганом «Армия, Язык и Вера».

Эксперты прокомментировали «МК» ход принудительной украинизации.

Алексей Якубин, украинский политолог: "В 2019 году люди, голосуя за Зеленского, в том числе, выступали против навязывания им украинского языка. Естественно, нынешняя ситуация негативно скажется на рейтингах действующего президента. Многие не хотят говорить на украинском именно из-за того, что их к этому принуждают.

Параллельно с этим есть люди, которые наоборот любят спекулировать на теме языка, использовать его как инструмент разделения общества. Фактически, идет попытка не консолидировать людей, а разделить их под надуманным предлогом. На практике все это сеет тотальную подозрительность. Даже если человек все время говорил на украинском, он будет думать, что его проверяют, когда кто-то обращается к нему на русском. При этом возникает вопрос суржика – смеси украинского и русского. Формально закон его никак не касается, но он существует, а значит создает дополнительные коррупционные риски. Соответственно, будут попытки расквитаться с конкурентом при помощи языкового вопроса".

Кирилл Барашков, аналитик Киевстратпро: "На Украине уже появилась шутка: «Зачем учить украинский? Чтобы потом работать официантом». Но вообще закон появился очень вовремя. Как раз начались протесты из-за роста тарифов на ЖКХ, и тут власти выкатывают языковую реформу, чтобы разделить своих противников. Это их любимый прием. 

При этом сфера обслуживания и раньше работала на украинском языке, но теперь к этому будут принуждать. Если ты хочешь, чтобы тебя обслуживали на другом языке, официант, продавец или менеджер сделают это. Учитывая, что половина украинских городов - русскоязычные, через несколько месяцев жизнь в половине Украины вернется на круги своя. Но закон все равно будет поводом для доносов и скандалов, потому что везде есть националистически настроенные граждане. В этом смысле тяжелее всего будет именно русским, потому что, например, венгры и поляки могут получить защиту со стороны Венгрии и Польши, а Россия такой возможностью не обладает из-за ситуации в Крыму и на Донбассе.

Вообще, особенность Украины всегда заключалась в том, что ты говоришь на украинском, тебе отвечают на русском и все друг друга прекрасно понимают. Языковой проблемы никогда не было, ее создали искусственно. Естественно, в связи с этим есть определенный негатив к Зеленскому. Но он больше связан с пренебрежением к нуждам граждан. Люди устали чего-то ждать от него. Русскоязычное население чувствует себя обманутым".