Вашингтон потребовал от Пекина прекратить давление на Тайвань

Вашингтон потребовал от Пекина прекратить давление на Тайвань
Фото: pixabay.com

Госдепартамент США призвал Китай прекратить всякое (военное, экономическое и дипломатическое) давление на Тайвань, заявил официальный представитель Госдепа Неда Прайса.

«Настоятельно призываем Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань, вместо этого начать конструктивный диалог с его демократически избранными представителями», - сказано в его заявлении.

Так представитель американского внешнеполитического ведомства отреагировал на сообщения тайваньских властей о том, что восемь бомбардировщиков и четыре истребителя китайских ВВС вошли в юго-восточную опознавательную зону ПВО Тайваня 23 января.

По словам Прайса, США отмечают «продолжающиеся попытки КНР запугать своих соседей». Он добавил, что Штаты «и впредь будут поддерживать мирное урегулирование вопросов, связанных с (тайваньским) проливом», в соответствии с интересами Тайваня, а также «углублять связи с демократическим Тайванем».

«Мы будем вместе с нашими друзьями и союзниками работать над общим процветанием, защитой безопасности и ценностей в Индо-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул представитель Госдепа.

Как заключил Прайс, Вашингтон продолжит оказывать Тайваню «помощь в поддержании достаточного потенциала самообороны».