Индия и Россия заставили США «загрустить» из-за С-400

Вашингтон не ввел санкции против Дели за покупку российского оружия

США не смогут объявить Индии санкции за покупку у России партии зенитных ракетных систем большой дальности С-400, как это произошло в отношении Турции. Об этом пишет американский журнал Forbes. По мнению его авторов, Индия, заключив оружейный контракт с Россией, поставила Штаты в очень щекотливое, скорее даже безвыходное положение.

Вашингтон не ввел санкции против Дели за покупку российского оружия

Как только состоялась российско-индийская оружейная сделка, пишет Forbes, Вашингтон сразу же пригрозил Нью-Дели, что применит против индийских властей «карательные меры» в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Однако Индия от сделки не отказалась

Возможно, индийскому руководству не понравился тон, с которым Вашингтон решил вести диалог. Американцам в ответ объяснили, сообщает зарубежное издание, что российская система С-400 – в своем сегменте лучшее в мире оружие. А Индия для своих вооруженных сил будет покупать то, что хочет и у кого хочет.

Казалось бы, после такого демарша санкции США просто неминуемы. Однако ряд американских политиков предложили не горячиться, считая, что подобные решения могут лишь еще больше подтолкнуть Москву и Нью-Дели друг к другу.

Так почему же все-таки за покупку российских С-400 санкции против Индии США объявить не решаются, а против Турции – своего союзника по НАТО их ввели? На этот вопрос «МК» ответил военный аналитик, директор московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

-Действительно, эта статья в Forbes правильно описывает ситуацию: индийцы не любят, когда им указывают относительно того, что им покупать, а что нет, - заявил эксперт. -  И, скорее всего, Индию американцы не будут так наказывать за покупку С-400, как Турцию. Индия им нужна в качестве союзника против Китая.  Так что они, скорее всего, сделают для нее исключение. Они будут вынуждены принять такое решение.

Наше военно-техническое сотрудничество с Индией какое-то время переживало определённые сложности, связанные с долларовыми платежами. Индийские банки боялись попасть под американские санкции, а потому не хотели проводить платежи в долларах по оружейным контрактам. Индийские военные по этому поводу сетовали: у нас же демократия, свободный рынок, мы же не можем их заставить.

В результате Россия и Индия в течение нескольких последних лет были вынуждены работать над выработкой механизма того, как эти проблемы обойти. Но и рупии не самая стабильная валюта и рубль «гуляет». Однако по моим данным, проблему сейчас решили. Механизм оплаты найден. Уточнять какой именно не будем, чтобы никому не пришло в голову в очередной раз вставлять нам палки в колёса. Эта информация не для прессы. Скажу только, что аванс за эту оружейную сделку по С-400 был внесён ещё в ноябре 2019 года в размере около $850 млн. Так что дело теперь за выполнением контракта. Нам работать, американцам - грустить.

Сюжет:

Санкции