Сепаратисты победили на выборах в Каталонии: ждать ли независимости

Когда регион выйдет из состава Испании

На выборах в Каталонии победили силы, выступающие за независимость региона от Испании. Впервые сепаратисты набрали более половины голосов.

Когда регион выйдет из состава Испании

Теперь три основные партии, желающие создать независимое каталонское государство, занимают 74 из 135 мест в каталонском парламенте — на четыре больше, чем ранее. Речь идет о партиях «Левые республиканцы Каталонии» (33 кресла), «Вместе за Каталонию» (32 кресла) и «Кандидаты за народное единство» (9 кресел).

«Я хотел бы направить сигнал европейским властям — результаты ясны. Каталонский народ высказал свое мнение, пришло время для переговоров о референдуме о самоопределении. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне», — заявил лидер левых республиканцев Пере Арагонес.

Результаты выборов в региональный парламент подтверждают, что сепаратистские настроения не ослабли, несмотря на коллективные страдания от пандемии COVID-19 и неудачную заявку на отделение Каталонии от Испании в октябре 2017 года.

Однако было неясно, смогут ли сепаратистские силы преодолеть внутреннюю борьбу. Движение «Вместе за Каталонию» придерживается более радикальной позиции по разрыву связей с Испанией в краткосрочной перспективе, в то время как левые республиканцы за последний год снизили свой тон и поставили в качестве своего главного приоритета - получение амнистии от центральных властей для высокопоставленных членов партии, в частности, бывшего замглавы каталонского правительства и экс-лидера партии Ориола Жункераса, приговоренного к 13 годам лишения свободы за организацию незаконного сепаратистского плебисцита 2017 года.

Вдобавок надо иметь в виду, что конституция Испании не позволяет отделения частей страны от королевства. Так что успех сепаратистов на выборах совсем не означает в видимой перспективе независимой Каталонии. Даже если окрыленные победой «горячие головы» и попробуют вновь провозгласить выход региона из состава испанского государства, Мадрид вновь жестко пресечет эту попытку. Тем более, что далеко не все каталонские жители спят и видят свой край суверенной страной.

Определенные изменения произошли и среди правоцентристских сил. В региональный парламент впервые вошла партия «Голос» (11 мандатов). По мнению профессора политологии Мадридского университета Рамона Муньоса, успеху консерваторов способствовала харизматическая фигура их регионального лидера - Игнасио Гаррига. Более того, партию выступила поддержала и часть электората центристской партии «Граждане».

«Они посчитали, что именно консерваторы являются наиболее последовательными противниками каталонского суверенитета», - рассказал эксперт Deutsche Welle.

В свою очередь Социалистическая партия Каталонии (СПК), возглавляемая бывшим министром здравоохранения Сальвадором Ильей, получила 23% голосов и 33 из 135 кресел в парламенте. Теоретически такой результат позволяет ей создать правящую коалицию.

Однако многие эксперты уверены, что на фоне возросшей напряженности в регионе и при имеющейся расстановке сил добиться этого будет довольно сложно. каталонским социалистам понадобится поддержка нескольких партий, в том числе сепаратистов.

«Это явная победа, которая имеет одно прочтение: пришло время перевернуть страницу, написать новую главу, протянуть друг другу руки и двигаться вперед вместе», - сказал Сальвадор Илла после победы.

По словам Муньоса, «возможность союза социалистов с другими противниками независимости - партиям правоцентристской ориентации – «Народной», «Граждане» и «Голос» - «даже не рассматривалась: и по идеологическим соображениям, и по тактическим». Подобный союз не принес бы СПК парламентского большинства, учитывая невысокую популярность упомянутых партий в Каталонии.

Помимо этого усилить свое влияние в парламенте СПК, как ни странно, помогла пандемия COVID-19. Многие каталонцы попросту боятся доверять решение этой важнейшей для всего человечества проблемы сепаратистам.

«Я голосовала за социалистов, потому что не хочу, чтобы мой голос перешел к сепаратистам, - рассказал ABC News 29-летняя Андреа Марин. – Они уже тратят много денег на продвижение сепаратистского дела, когда сегодня главное — это экономика и борьба с пандемией».

Страх коронавируса и отсутствие конкретного предложения сепаратистов о возможном отделении, по-видимому, снизили активность избирателей. В этом году явка составила около 55% в сравнении с рекордными 79% в декабре 2017 года.