Глава МИД Великобритании собрался призвать ООН покарать Россию за Навального

Также Рааб намерен обратить внимание на вызывающую у него беспокойство обстановку в Белоруссии, Мьянме и Китае

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб в ходе намеченного на понедельник выступления в Совете по правам человека (СПЧ) ООН собирается призвать принять меры против России, которую он посчитал виновной в нарушении прав граждан. Об этом пишет The Telegraph.

Также Рааб намерен обратить внимание на вызывающую у него беспокойство обстановку в Белоруссии, Мьянме и Китае

Как отмечается, министр обвинит Россию в нарушениях прав человека и невыполнении международных обязательств в связи с отказом российских властей исполнить предписание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении оппозиционного политика Алексея Навального.

«Мы сталкиваемся с поистине ужасной и шокирующей ситуацией в случае с Россией», - приводит издание отрывки из речи Рааба.

Глава ведомства также призовёт другие страны рассмотреть вопрос о выполнении Россией международных обязательств в сфере прав человека и ценностей, которые СПЧ обязуется поддерживать.

Кроме того, Рааб собрался обратить внимание на вызывающую у него беспокойство обстановку в Белоруссии, Мьянме и Китае. Министр намерен заявить о поддержке углубленного расследования Советом нарушений прав человека в Белоруссии в результате "жестокого подавления инакомыслия президентом" и "сфальсифицированных" итогов выборов в республике. Он также призовет представителей СПЧ дать ответ на сообщения о грубых нарушениях прав человека в Мьянме и китайском Синьцзяне.

Читайте также: "В США предрекли НАТО "разрыв пополам" в случае войны с Россией".